噛むほどジューシー!氷こんにゃくの唐揚げ

30 分 冷凍させる時間、漬け込む時間は含みません。

「氷こんにゃくの唐揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。こんにゃくを冷凍し解凍すると、弾力のあるお肉のような食感になります。下味をつけて揚げると、噛みごたえ抜群の唐揚げに!お肉を控えているけれども、唐揚げを食べたい方におすすめです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • こんにゃく 300g
  • a.しょうゆ 大さじ1杯
  • a.料理酒 大さじ1杯
  • a.砂糖 小さじ1杯
  • a.にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a.しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1

こんにゃくはフォークで表面に切れ目をつけます。

2

手でひと口大にちぎり、ラップをかけ冷凍庫でひと晩凍らせます。

3

熱湯をかけ10分ほど放置し解凍します。ぎゅっと水気を絞り、ボウルに入れ、( a ) を加え混ぜ合わせ1時間漬け込みます。

4

片栗粉をまぶして180℃に熱した油で5分ほど揚げて完成です。

コツ・ポイント

・こんにゃくはしっかりと水気を絞ってください。揚げる際に油はねの原因になります。 ・今回は熱湯をかけて解凍しましたが、時間がある場合は自然解凍でも大丈夫ですよ。

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