ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
40kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3〜4人分)
  • こんにゃく 200g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 100cc
  • a. みりん 50cc
  • a. 柚子こしょう 大さじ1/2杯
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

こんにゃくを1cm幅に切ります。

【作り方】こんにゃくの醤油漬け

2

ポリ袋にこんにゃく、砂糖をいれて揉み込み、5分ほど置いて水気を切ります。

【作り方】こんにゃくの醤油漬け 【作り方】こんにゃくの醤油漬け

3

清潔な保存容器に (a) を入れて混ぜ合わせ、こんにゃくを加えてひと晩寝かせたら完成です。お好みで小口ねぎ、七味をトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】こんにゃくの醤油漬け

コツ・ポイント

・こんにゃくは砂糖もみすることでアク抜きができます。
・みりんのアルコールが気になる場合はレンジ600Wで30秒ほど加熱し、アルコールを飛ばして粗熱をとってから使用してください。
・柚子胡椒が苦手な場合は柚子胡椒抜きでもおいしく出来上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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