ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • こんにゃく 200g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 100cc
  • a. みりん 50cc
  • a. 柚子こしょう 大さじ1/2杯
  • 小口ねぎ 適量
  • 七味唐辛子 適量

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

こんにゃくを1cm幅に切ります。

【作り方】こんにゃくの醤油漬け

2

ポリ袋にこんにゃく、砂糖をいれて揉み込み、5分ほど置いて水気を切ります。

【作り方】こんにゃくの醤油漬け 【作り方】こんにゃくの醤油漬け

3

清潔な保存容器に (a) を入れて混ぜ合わせ、こんにゃくを加えてひと晩寝かせたら完成です。お好みで小口ねぎ、七味をトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】こんにゃくの醤油漬け

コツ・ポイント

・みりんのアルコールが気になる場合はレンジ600Wで30秒ほど加熱し、アルコールを飛ばして粗熱をとってから使用してください。

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