ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
567kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.6g
脂質
脂質
17.9g
炭水化物
炭水化物
79.9g
糖質
糖質
75.4g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

木綿豆腐は1.5cm角に切ります。

【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼

2

ボウルに (a) の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼 【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼

3

フライパンにごま油を引き、しょうが、長ねぎを入れて炒めます。

【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼

4

香りがしてきたら、鶏ひき肉を加えて炒めます。

【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼

5

ひき肉の色が変わったら、①、②を加えてとろみがつくまで加熱します。

【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼 【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼

6

ごはんの上に盛り付け、三つ葉をトッピングして完成です。

【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼

コツ・ポイント

  1. 合わせ調味料を加える際は再度混ぜ合わせてから入れてください。
  2. とろみがつくまでしっかりと加熱してください。

よくある質問

・おすすめのアレンジはありますか?
だしの素を鶏ガラスープにして中華風にするのもおすすめです。ラー油を加えてピリ辛にするのもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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