栄養情報(1人あたり)
567kcal
25.6g
17.9g
79.9g
75.4g
3.3g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
木綿豆腐は1.5cm角に切ります。
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2
ボウルに (a) の材料を混ぜ合わせます。
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3
フライパンにごま油を引き、しょうが、長ねぎを入れて炒めます。
![【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110460/x7F7EB6UZGPjiJo9QS2vniLUSecjza0xAVc0qB5p.jpg?p=mini)
4
香りがしてきたら、鶏ひき肉を加えて炒めます。
![【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110460/Qfc8ppiTPfv4PL6gSOoRsmO8lt6MbCbmsTE9uBAi.jpg?p=mini)
5
ひき肉の色が変わったら、①、②を加えてとろみがつくまで加熱します。
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6
ごはんの上に盛り付け、三つ葉をトッピングして完成です。
![【作り方】豆腐とひき肉のあんかけ丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110460/PTKMTueEEZzYhnETPxPnlneCNMSqvKWiMnUzMLDD.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 合わせ調味料を加える際は再度混ぜ合わせてから入れてください。
- とろみがつくまでしっかりと加熱してください。
よくある質問
・おすすめのアレンジはありますか?
だしの素を鶏ガラスープにして中華風にするのもおすすめです。ラー油を加えてピリ辛にするのもおいしいですよ。
だしの素を鶏ガラスープにして中華風にするのもおすすめです。ラー油を加えてピリ辛にするのもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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