栄養情報(1人あたり)
275kcal
22.4g
18.5g
6.7g
5.7g
2.8g
作り方
1
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、ラップはかけずにレンジ600Wで2分加熱します。取り出して粗熱をとります。
2
ボウルに①を入れて手で潰します。鶏ひき肉、(a) の材料を加え、粘りが出るまで練り混ぜます。8等分して丸く成形します。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。
4
2分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返し、フタをして弱火で8分ほど蒸し焼きにします。粗熱がとれたら保存容器に入れます。
5
お好みで大葉をトッピングして、ポン酢しょうゆをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
- 豆腐の粗熱はしっかりととってから混ぜ合わせてください。
- 肉だねにしっかりと味がついているのでそのままでもおいしくお召し上がりいただけますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・大きめにして作っても良いですか?
肉だねを2等分や3等分にして焼いていただくことも可能です。焼き時間は少し長くなるので様子をみて調整してくださいね。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・大きめにして作っても良いですか?
肉だねを2等分や3等分にして焼いていただくことも可能です。焼き時間は少し長くなるので様子をみて調整してくださいね。
レビュー(1件)
3.6
BisCco9
3.6
冷凍ストックしておいて子どもたちのお昼ご飯プレートにアレンジ。ベースが優しい味付けなのでテリヤキソースにしたり、BBQソースにしたり、ポン酢おろしにしたりと、ソースで味変して色々アレンジできるのが便利。休みの日にまとめて作って冷凍してます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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