ライター : きく

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メインはピーマンとひき肉。簡単レシピ5選

1. ごはんが進む甘辛味。ピーマンの肉詰め照り焼き

夜ごはんのメインとして人気のピーマンの肉詰め。実は、ピーマンと豚ひき肉のみで作ることもできますよ。卵や玉ねぎなどを入れなくても、蒸し焼きにすれば、ふっくらやわらかく仕上がります。甘辛味でお弁当のおかずにもぴったりですよ。

2. 苦旨い。ピーマンとひき肉のオイスターソース炒め

ピーマンと豚ひき肉で作る、シンプルな炒め物です。濃厚なオイスターソースの味わいで、ごはんにぴったり。ピーマンの苦味と、ひき肉の旨味が引き立ちますよ。にんにくやしょうがを入れると、より味わい豊かに。ひき肉の種類を変えるアレンジもおすすめですよ。

3. しょうが香る。ピーマンのひき肉炒め

ピーマンの緑色が目を引く炒め物。味付けは塩としょうゆ、しょうがのみです。具材も調味料も少ないので、もうひと品ほしいときに重宝します。冷めてもおいしく食べられる食材と味付けのため、お弁当にも一押しです。

4. 苦味マイルド。ピーマンとひき肉のそぼろ煮

しょうがとみりんを使うのが、レシピのポイントです。甘味と香りのおかげで、ピーマンの苦味が苦手という人も食べやすくなりますよ。甘辛いしょうゆ味は、なじみやすい味わい。オイスターソースや白だしなどでアレンジするのもおすすめです。

5. めんつゆで。ピーマンとひき肉のそぼろふりかけ

ピーマンと合い挽き肉をめんつゆで味付けする、シンプルなひと品。食材と調味料を炒め合わせるだけで完成します。時間がないときも作りやすいのが魅力ですよ。おかずとしてはもちろん、丼の具材としても活用できます。

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6. 懐かしの味。ピーマンとひき肉のオムレツ

しょうゆとウスターソースで味付けするオムレツは、ごはんが進みます。半熟でも、しっかり焼いてもおいしいですよ。卵のまろやかな味わいで、子供も食べやすいです。しっかり焼いたオムレツを小さく切り分ければ、お弁当にもぴったりです。

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