目次
小見出しも全て表示
閉じる
メインはピーマンとひき肉。簡単レシピ5選
1. ごはんが進む甘辛味。ピーマンの肉詰め照り焼き
夜ごはんのメインとして人気のピーマンの肉詰め。実は、ピーマンと豚ひき肉のみで作ることもできますよ。卵や玉ねぎなどを入れなくても、蒸し焼きにすれば、ふっくらやわらかく仕上がります。甘辛味でお弁当のおかずにもぴったりですよ。
2. 苦旨い。ピーマンとひき肉のオイスターソース炒め
ピーマンと豚ひき肉で作る、シンプルな炒め物です。濃厚なオイスターソースの味わいで、ごはんにぴったり。ピーマンの苦味と、ひき肉の旨味が引き立ちますよ。にんにくやしょうがを入れると、より味わい豊かに。ひき肉の種類を変えるアレンジもおすすめですよ。
3. しょうが香る。ピーマンのひき肉炒め
ピーマンの緑色が目を引く炒め物。味付けは塩としょうゆ、しょうがのみです。具材も調味料も少ないので、もうひと品ほしいときに重宝します。冷めてもおいしく食べられる食材と味付けのため、お弁当にも一押しです。
4. 苦味マイルド。ピーマンとひき肉のそぼろ煮
しょうがとみりんを使うのが、レシピのポイントです。甘味と香りのおかげで、ピーマンの苦味が苦手という人も食べやすくなりますよ。甘辛いしょうゆ味は、なじみやすい味わい。オイスターソースや白だしなどでアレンジするのもおすすめです。
5. めんつゆで。ピーマンとひき肉のそぼろふりかけ
ピーマンと合い挽き肉をめんつゆで味付けする、シンプルなひと品。食材と調味料を炒め合わせるだけで完成します。時間がないときも作りやすいのが魅力ですよ。おかずとしてはもちろん、丼の具材としても活用できます。
お腹いっぱい。ピーマンとひき肉のボリュームレシピ11選
6. 懐かしの味。ピーマンとひき肉のオムレツ
しょうゆとウスターソースで味付けするオムレツは、ごはんが進みます。半熟でも、しっかり焼いてもおいしいですよ。卵のまろやかな味わいで、子供も食べやすいです。しっかり焼いたオムレツを小さく切り分ければ、お弁当にもぴったりです。
ピーマンの人気ランキング