ライター : o0sae0o

在宅ライター

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「なす+ピーマン+ひき肉」でラクチンごはん

なす、ピーマン、ひき肉は、下ごしらえの手間が少ない食材です。料理が面倒なときや時間がないときでも、ごはんがモリモリと進むメインおかずをサッと作れますよ。

この記事では、メインおかずになる炒め物や煮物以外にも、作り置きにピッタリで常備菜にもなるレシピや、見た目が華やかなおしゃれごはんレシピも選出しました。毎日の食卓を楽しくしてくれるレシピが盛りだくさんですよ。

ごはんが進む!なすとピーマンとひき肉の炒め物レシピ5選

1. 味付けはひとつ。なすとピーマンのひき肉みそ炒め

味付けはみそだけでOK。ひき肉から旨味とコクがでるので、なすとピーマンによくからみ、ごはんが進む味に仕上がりますよ。赤みそならコクがしっかり、白みそならまろやか。使うみそを変えて、味の違いを楽しむのもよいですね。

2.ピリ辛コクうま。ピーマン入り麻婆なす

麻婆なすに、ピーマンをプラスします。ピーマンを加えることで彩りが華やか。爽やかな苦みがよいアクセントになりますよ。片栗粉でとろみをつけるときは、鍋に加えてからフツフツという状態をしばらくキープしましょう。片栗粉にしっかりと火が入ることで、時間がたってもとろみがキープできますよ。

3. 常備菜にも。なすとピーマンのひき肉オイスター炒め

Photo by macaroni

旨味たっぷりなオイスターソースで味付けします。なすとピーマン、ひき肉が合わさって、簡単なのに奥深い味わいに仕上がりますよ。にんにくのいい香りが食欲をそそり、ごはんが進むおかずとしても大活躍。仕上げにごま油を加えると香りがアップします。

4. 香り豊か。なすとピーマンとひき肉のバジル炒め

ナンプラーとシーズニングソースで仕上げる、エスニック風のひと品。なすやピーマン、ひき肉を使用し、食べ応えも抜群です。火を止めてからバジルを加え、爽やかな香りをしっかりと引き出します。赤、黄、緑の3色で、見た目もとても華やか。エスニック好きの方は、パクチーを合わせるのもよいでしょう。

5. たっぷり具沢山。肉団子となすとピーマンの和風あんかけ

ひと品で野菜も肉もしっかりと食べたいレシピを探しているなら、こちらのレシピがオススメです。なすとピーマンといった、彩り豊かな食材を上品でやさしい味わいの和風あんかけでいただきます。ひき肉とひじきで作る肉団子がジューシーです。

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