ライター : o0sae0o

在宅ライター

「なす+ピーマン+ひき肉」でラクチンごはん

なす、ピーマン、ひき肉は、下ごしらえの手間が少ない食材です。料理が面倒なときや時間がないときでも、ごはんがモリモリと進むメインおかずをサッと作れますよ。

この記事では、メインおかずになる炒め物や煮物以外にも、作り置きにピッタリで常備菜にもなるレシピや、見た目が華やかなおしゃれごはんレシピも選出しました。毎日の食卓を楽しくしてくれるレシピが盛りだくさんですよ。

ごはんが進む!なすとピーマンとひき肉の炒め物レシピ

1. 味付けはひとつ。なすとピーマンのひき肉みそ炒め

味付けはみそだけでOK。ひき肉から旨味とコクがでるので、なすとピーマンによくからみ、ごはんが進む味に仕上がりますよ。赤みそならコクがしっかり、白みそならまろやか。使うみそを変えて、味の違いを楽しむのもよいですね。

2.ピリ辛コクうま。ピーマン入り麻婆なす

麻婆なすに、ピーマンをプラスします。ピーマンを加えることで彩りが華やか。爽やかな苦みがよいアクセントになりますよ。片栗粉でとろみをつけるときは、鍋に加えてからフツフツという状態をしばらくキープしましょう。片栗粉にしっかりと火が入ることで、時間がたってもとろみがキープできますよ。

3. 常備菜にも。なすとピーマンのひき肉オイスター炒め

Photo by macaroni

旨味たっぷりなオイスターソースで味付けします。なすとピーマン、ひき肉が合わさって、簡単なのに奥深い味わいに仕上がりますよ。にんにくのいい香りが食欲をそそり、ごはんが進むおかずとしても大活躍。仕上げにごま油を加えると香りがアップします。

4. 香り豊か。なすとピーマンとひき肉のバジル炒め

ナンプラーとシーズニングソースで仕上げる、エスニック風のひと品。なすやピーマン、ひき肉を使用し、食べ応えも抜群です。火を止めてからバジルを加え、爽やかな香りをしっかりと引き出します。赤、黄、緑の3色で、見た目もとても華やか。エスニック好きの方は、パクチーを合わせるのもよいでしょう。

ほっこり。なすとピーマンとひき肉の煮物レシピ

5. やさしい味。なすとピーマンのみそそぼろ煮

あともうひと品ほしいときに大活躍するレシピ。レンジで加熱するため、使う油の量を少なくできて、節約できるのもうれしいですね。なめこを使うので、自然にとろみが付きます。ピーマンやなすに調味料とひき肉がよくからんで、おいしく食べられますよ。
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