ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
158kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.4g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
6.9g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 150g
  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • a. 酒 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

1

ピーマンはヘタを指で押し込み種とワタごと引っ張り、乱切りにします。

【作り方】なすとピーマンのオイスターソース炒め

2

なすはヘタを落とし長めの乱切りにします。

【作り方】なすとピーマンのオイスターソース炒め

3

フライパンにごま油、輪切り唐辛子を入れて弱火で火をつけます。香りがしてきたら豚ひき肉、塩、こしょうを入れて炒めます。

【作り方】なすとピーマンのオイスターソース炒め

4

色が変わってきたらなす、ピーマンを加えてさっと炒めます。

【作り方】なすとピーマンのオイスターソース炒め

5

(a) の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】なすとピーマンのオイスターソース炒め

コツ・ポイント

・パプリカを加えて、彩りを良くするのもおすすめです。
・豚ひき肉を豚こま肉や豚バラ肉に変更してもおいしく作れます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ