ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 150g
  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • a. 酒 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

1

ピーマンはヘタを指で押し込み種とワタごと引っ張り、乱切りにします。

【作り方】なすとピーマンのオイスターソース炒め

2

なすはヘタを落とし長めの乱切りにします。

【作り方】なすとピーマンのオイスターソース炒め

3

フライパンにごま油、輪切り唐辛子を入れて弱火で火をつけます。香りがしてきたら豚ひき肉、塩、こしょうを入れて炒めます。

【作り方】なすとピーマンのオイスターソース炒め

4

色が変わってきたらなす、ピーマンを加えてさっと炒めます。

【作り方】なすとピーマンのオイスターソース炒め

5

(a) の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】なすとピーマンのオイスターソース炒め

コツ・ポイント

・パプリカを加えて、彩りを良くするのもおすすめです。
・豚ひき肉を豚こま肉や豚バラ肉に変更してもおいしく作れます。

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