ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

小さな子どもも食べやすい!「肉豆腐」の基本レシピ

Photo by ako0811

調理時間:30分
ひき肉で作る肉豆腐の作り方です。味が入りやすく、またお肉が固くならないので食べやすく子どもに人気なおかず。水を使わずたっぷりのお酒で煮込むので旨みがぎゅっと濃厚なんです。時間のないときはそのままご飯にのせて丼にできますよ。日々のおかずに、お酒のアテにも♪ おすすめレシピです。

材料(4人分)

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・豚ひき肉……250g ・もめん豆腐……1丁半 ・酒……大さじ5杯 ・砂糖……大さじ3杯 ・みりん……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ4杯 ・オイスターソース……大さじ1杯 ・ごま油……小さじ1杯 ・生姜……1片 ・唐辛子……1本 ・水溶き片栗粉……水:大さじ1/2杯/片栗粉:小さじ1/2杯 ※水溶き片栗粉はなくてもOKです。

コツ・ポイント

豆腐は崩れにくく、また味が浸みこみやすいように木綿を手で大きくちぎって使います。表面に凹凸ができて味が入りやすくなりますよ。調味料を加えたらしっかり水分を飛ばすように煮込むと、旨みがギュギュッとまとまった肉豆腐になります。

作り方

1. 豚肉を炒める

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フライパンに油をひき、みじん切りにした生姜と種を取った唐辛子を焦がさないようにじっくり炒めます。香りが出てきたら、ひき肉を加えてポロポロになるように炒めましょう。

2. 調味料を加える

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ひき肉に8割ほど火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースを加え先に味付けをします。

3. 豆腐を加える

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木綿豆腐は少し大きめにちぎります。ちぎることで表面に凹凸ができ、味が入りやすくなりますよ。木綿豆腐を入れたら酒を回しかけ蓋をして10分ほど煮込みます。なるべく豆腐に煮汁がかぶるようにしましょう。 ※一緒に煮込みたい食材があれば、このときに入れておきましょう。本記事ではほうれん草を入れています。

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