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小さな子どもも食べやすい!「肉豆腐」の基本レシピ
調理時間
30分
ひき肉で作る肉豆腐の作り方です。味が入りやすく、またお肉が固くならないので食べやすく子どもに人気なおかず。水を使わずたっぷりのお酒で煮込むので旨みがぎゅっと濃厚なんです。時間のないときはそのままご飯にのせて丼にできますよ。日々のおかずに、お酒のアテにも♪ おすすめレシピです。
材料(4人分)
※水溶き片栗粉はなくてもOKです。
コツ・ポイント
- 豆腐は崩れにくく、また味が浸みこみやすいように木綿を手で大きくちぎって使います。表面に凹凸ができて味が入りやすくなりますよ。
- 調味料を加えたらしっかり水分を飛ばすように煮込むと、旨みがギュギュッとまとまった肉豆腐になります。
作り方
1.豚肉を炒める
Photo by ako0811
フライパンに油をひき、みじん切りにした生姜と種を取った唐辛子を焦がさないようにじっくり炒めます。香りが出てきたら、ひき肉を加えてポロポロになるように炒めましょう。
2.調味料を加える
Photo by ako0811
ひき肉に8割ほど火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースを加え先に味付けをします。
3.豆腐を加える
Photo by ako0811
木綿豆腐は少し大きめにちぎります。ちぎることで表面に凹凸ができ、味が入りやすくなりますよ。木綿豆腐を入れたら酒を回しかけ蓋をして10分ほど煮込みます。なるべく豆腐に煮汁がかぶるようにしましょう。
※一緒に煮込みたい食材があれば、このときに入れておきましょう。本記事ではほうれん草を入れています。
4.蓋をはずして水分を煮飛ばす
Photo by ako0811
10分ほど煮込むと豆腐が色づきます。蓋をはずしさらに5分ほど豆腐から出た水分を飛ばしていきます。
5.水溶き片栗粉でとろみをつける
Photo by ako0811
残った煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつけると、そぼろがまとまり食べやすくなります。水溶き片栗粉はなくてOKです。煮汁の量に合わせてお好みで調節してください。ひと煮立ちしたら完成です。
Photo by ako0811
お好みで白髪ねぎや七味、ラー油などをトッピングしてもおいしいです。
肉豆腐のおすすめアレンジレシピ5選
1. 【缶詰レシピ】やきとり肉豆腐
調理時間:10分
■材料(2人分)
・木綿豆腐……200g
・やきとり缶……2缶
・長ねぎ……1/3本
・だし汁……150cc
出典: macaro-ni.jp
材料3つで完成する超時短メニューがこちら。思い立ったらすぐに作れるので晩酌時のアテとしてや、お弁当のおかずなどにも便利ですね。しっかり味の缶詰利用なら、コトコト煮込む時間も短縮でき、忙しい主婦に嬉しいレシピ。缶詰があればつい買いだめしておきたくなります。
2. こっくり味噌味がたまらん!にらだくスタミナ肉豆腐
調理時間:25分
■材料(3人分)
・木綿豆腐……1丁(300g)
・豚バラ肉薄切り……200g
・塩こしょう……少々
・ニラ……2束
・にんにくすりおろし……1片
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・酒……大さじ1と1/2杯
・みそ……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・だし汁……(だしの素:大さじ1/2杯、水300cc)
出典: macaro-ni.jp
風味のよいにらをたっぷりと使って、にんにくを利かせればパンチの効いたスタミナご飯が完成します。豚バラの甘みとジューシーな肉汁がとってもおいしそう。日本人に馴染みやすい味噌テイストの肉豆腐は白ごはんがすすむとっておきおかずになりますね。栄養補給に、お酒を飲みたくなる週末ご飯に大活躍しそう。
3. 辛いもの好き注目!真っ赤な「四川風マーラー肉豆腐」
調理時間:20分
■材料(2人分)
・豚ロース肉薄切り……200g
・白菜……1/8株
・木綿豆腐……1/2丁(150g)
・サラダ油……大さじ1杯
・にんにくみじん切り……1片
・豆板醤……大さじ1杯
・鶏ガラスープ……500cc(鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:500cc)
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・花椒……小さじ1杯
・粉唐辛子……大さじ3杯
出典: macaro-ni.jp
一般的な肉豆腐のイメージがガラリと変わるインパクト大な真っ赤なおかず。豆板醤や粉唐辛子で味付けした激辛スープは、スパイスが効いて刺激的。ときどきガツンとしたものが食べたくなったら、気合を入れて作ってみませんか?卵にくぐらせながらいただくとマイルドになり食べやすいそう。
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