ライター : leiamama

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牛肉で作る肉豆腐の基本レシピ

Photo by leiamama

めんつゆを使えば、だしをとらなくても簡単にすき焼き風肉豆腐の味付けができます。材料は牛肉と豆腐、ネギ(玉ねぎでも長ネギでもお好みで)の3つだけ。牛肉もお買い得な小間肉や薄切り肉で、おいしい肉豆腐を作りましょう。

材料(2人分)

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・牛小間肉……200g ・焼き豆腐……1丁 ・玉ねぎ……1/2個 ・青ネギ……1本 【煮汁】 ・水……200cc ・砂糖……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・めんつゆ……大さじ2杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 材料の準備

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豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジに2分かけて水を切っておきます。

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牛小間肉は2cmから3cmくらいに切り、青ネギは小口切りにしておきます。水切りした豆腐は8等分にカットしましょう。

2. 煮汁を作る

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砂糖を除いた煮汁の材料を鍋に入れて煮立たせます。

3. 材料を煮込む

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牛肉を煮汁にサッとくぐらせます。

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牛肉の色が変わったら、すぐに皿に取り出します。

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ここで煮汁に砂糖を加えます。さとうが肉を硬くするので、最後に加えます。

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煮汁に豆腐と玉ねぎを加えて煮立たせます。

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煮立ったら、落としぶたをして中火で5分ほど煮込みます。

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豆腐が全体に色づいたら、でき上がり。

4. 牛肉豆腐の完成!

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盛りつけたら仕上げに青ネギを散らし、お好みで七味唐辛子や山椒をふって召し上がってください。

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