めんつゆで作る「肉豆腐」の簡単レシピ&おすすめ献立3選

肉豆腐と聞くとあなたは牛・豚どちらがお好きですか? すき焼き風の味わいなら、断然、牛肉! 牛小間肉を使った肉豆腐なら、リーズナブルにおいしい肉豆腐が楽しめます。めんつゆで作る簡単な基本レシピと、肉豆腐に合うおすすめの副菜をご紹介します。

2019年6月17日 更新

牛肉で作る肉豆腐の基本レシピ

青ネギを散らした、牛肉と焼き豆腐、玉ねぎの肉豆腐が入った黒い小鉢

Photo by leiamama

めんつゆを使えば、だしをとらなくても簡単にすき焼き風肉豆腐の味付けができます。材料は牛肉と豆腐、ネギ(玉ねぎでも長ネギでもお好みで)の3つだけ。牛肉もお買い得な小間肉や薄切り肉で、おいしい肉豆腐を作りましょう。

材料(2人分)

牛肉・焼き豆腐・玉ねぎ・青ネギと、計量カップの水やさとう・しょうゆ・めんつゆ・酒・みりんの小皿

Photo by leiamama

・牛小間肉……200g
・焼き豆腐……1丁
・玉ねぎ……1/2個
・青ネギ……1本

【煮汁】
・水……200cc
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・めんつゆ……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 材料の準備

レンジで水切りした豆腐をのせた白い皿

Photo by leiamama

豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジに2分かけて水を切っておきます。
カットした牛肉・玉ねぎ・青ネギと水切りした豆腐がのった金属バット

Photo by leiamama

牛小間肉は2cmから3cmくらいに切り、青ネギは小口切りにしておきます。水切りした豆腐は8等分にカットしましょう。

2. 煮汁を作る

煮立たせた煮汁の入った鍋

Photo by leiamama

砂糖を除いた煮汁の材料を鍋に入れて煮立たせます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう