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牛肉で作る肉豆腐の基本レシピ
めんつゆを使えば、だしをとらなくても簡単にすき焼き風肉豆腐の味付けができます。材料は牛肉と豆腐、ネギ(玉ねぎでも長ネギでもお好みで)の3つだけ。牛肉もお買い得な小間肉や薄切り肉で、おいしい肉豆腐を作りましょう。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 豆腐は木綿豆腐や焼き豆腐がおすすめです。水切りをしっかりしておくと、味が染みこみやすくなります。
- 玉ねぎの代わりに、長ネギを使ってもOK!
- でき上がってから少し時間をおくと、味が染みこんでさらに旨みがアップしますよ。
作り方
1.材料の準備
Photo by leiamama
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジに2分かけて水を切っておきます。
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牛小間肉は2cmから3cmくらいに切り、青ネギは小口切りにしておきます。水切りした豆腐は8等分にカットしましょう。
2.煮汁を作る
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砂糖を除いた煮汁の材料を鍋に入れて煮立たせます。
3.材料を煮込む
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牛肉を煮汁にサッとくぐらせます。
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牛肉の色が変わったら、すぐに皿に取り出します。
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ここで煮汁に砂糖を加えます。さとうが肉を硬くするので、最後に加えます。
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煮汁に豆腐と玉ねぎを加えて煮立たせます。
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煮立ったら、落としぶたをして中火で5分ほど煮込みます。
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豆腐が全体に色づいたら、でき上がり。
4.牛肉豆腐の完成!
Photo by leiamama
盛りつけたら仕上げに青ネギを散らし、お好みで七味唐辛子や山椒をふって召し上がってください。
牛肉で作る肉豆腐に合うおすすめ副菜3選
1. 簡単和えるだけ!ごまと大葉香るトマトしらすポン酢
牛肉と豆腐の甘めの煮物と合わせるなら、さっぱりした味わいの和え物がピッタリです。大葉とゴマの香りがさわやか♪ しらすとトマトで栄養バランスも満点です。ポン酢とゴマ油で和えるだけの簡単レシピで、初夏の食卓を演出しましょう。
2. 下ごしらえいらず♪ ししゃもの南蛮漬け
揚げ焼きにしたししゃもを玉ねぎやピーマンと一緒に南蛮だれで漬けこむと、時間がたつほど味がなじんでおいしくなります。作り置きしておけば、お弁当のおかずやビールのおつまみにも便利なひと品に。ししゃもは熱いうちに漬け込むと、 味が染みこみやすくなりますよ。
3. コスパ最高!鶏ささみと豆苗のやみつき塩レモンサラダ
オイル漬けにした鶏ささみと豆苗で作るサラダは、コスパ最高♪ 鶏がらスープの素をベースに塩とレモンを効かせた調味液は、ニンニクがアクセントになっています。シャキシャキした食感を楽しみたいので、豆苗はゆで過ぎないのがポイント!
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