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基本の「肉豆腐」を作ってみよう!
一般的な肉豆腐の基本レシピは、牛肉こま切れと木綿豆腐を使用したものなので、こちらではその食材を使用してご紹介していきます。
また、ふたつの食材だけだと寂しかったので、玉ねぎを添えています。玉ねぎのほかにも、人参やおふなど煮汁が染み込んだらおいしい食材や、色が映えたものを添えると、食欲をそそるひと品となりますよ。
材料(2人分)
・木綿豆腐……約300g(一丁)
・牛肉こま切れ……100g
・玉ねぎ……約100g(1/2個)
・青ネギ……3g
・水……400CC
調味料
・濃口醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・和風だし顆粒……小さじ2杯
・酒……大さじ1杯
下ごしらえ
1. 玉ねぎは5mm幅にスライスする
2. 青ネギは3cm幅に斜めカットする
作り方
3. 片手鍋に油を敷き、牛肉こま切れを入れて中火で炒める。
4. 牛肉に8割ほど火が通ったら、弱火にして玉ねぎを入れて約5分ほど中火で炒める。
5. 4に木綿豆腐と水、調味液を入れて、落し蓋をして弱火で10分煮る。
6. 5を器に盛り、青ネギを盛り付けて完成!
豚肉で代用してもOK!
牛肉こま切れを豚肉こま切れや、豚肉ミンチ、豚肉バラなどに代用してもおいしいですよ。豚肉の種類を変えると味や見た目の変化が起きるので、飽きずに食べられることも嬉しいですね。
実際に作る際には、まずは基本レシピの煮汁Aの分量の3/4程度で作ってみて、味見をしながら、足りない調味料を追加するようにしてくださいね。
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1. 温玉のせで食欲そそる!すき焼き風肉豆腐
ごぼうを追加して、温玉をのせた肉豆腐のアレンジレシピです。ごぼうを入れると食物繊維が摂れるメニューへと早変わりします。ごぼうは牛肉との相性もよくご飯が進みますし、温玉をのせるだけで食欲がそそられますね。
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