ライター : IsFoodHealthLABO

基本の「肉豆腐」を作ってみよう!

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

一般的な肉豆腐の基本レシピは、牛肉こま切れと木綿豆腐を使用したものなので、こちらではその食材を使用してご紹介していきます。 また、ふたつの食材だけだと寂しかったので、玉ねぎを添えています。玉ねぎのほかにも、人参やおふなど煮汁が染み込んだらおいしい食材や、色が映えたものを添えると、食欲をそそるひと品となりますよ。

材料(2人分)

・木綿豆腐……約300g(一丁) ・牛肉こま切れ……100g ・玉ねぎ……約100g(1/2個) ・青ネギ……3g ・水……400CC 調味料 ・濃口醤油……大さじ2杯 ・みりん……大さじ2杯 ・和風だし顆粒……小さじ2杯 ・酒……大さじ1杯

下ごしらえ

1. 玉ねぎは5mm幅にスライスする 2. 青ネギは3cm幅に斜めカットする

作り方

3. 片手鍋に油を敷き、牛肉こま切れを入れて中火で炒める。 4. 牛肉に8割ほど火が通ったら、弱火にして玉ねぎを入れて約5分ほど中火で炒める。 5. 4に木綿豆腐と水、調味液を入れて、落し蓋をして弱火で10分煮る。 6. 5を器に盛り、青ネギを盛り付けて完成!

豚肉で代用してもOK!

牛肉こま切れを豚肉こま切れや、豚肉ミンチ、豚肉バラなどに代用してもおいしいですよ。豚肉の種類を変えると味や見た目の変化が起きるので、飽きずに食べられることも嬉しいですね。 実際に作る際には、まずは基本レシピの煮汁Aの分量の3/4程度で作ってみて、味見をしながら、足りない調味料を追加するようにしてくださいね。

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1. 温玉のせで食欲そそる!すき焼き風肉豆腐

ごぼうを追加して、温玉をのせた肉豆腐のアレンジレシピです。ごぼうを入れると食物繊維が摂れるメニューへと早変わりします。ごぼうは牛肉との相性もよくご飯が進みますし、温玉をのせるだけで食欲がそそられますね。

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