ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

甘辛味がたまらない!簡単おいしい肉豆腐丼(調理時間:10分)

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。今日は肉豆腐丼をご紹介しようと思います。

以前、「豆腐飯」を紹介する記事を執筆したのですが、覚えていらっしゃいますか? ご飯の上に甘辛く煮た豆腐をドーン! 見た目のインパクトで皆さまから大変反響をいただきました。

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ただ、「食べてみたい気はするけど、作るのはちょっぴり勇気がいるかも……」というお声もチラホラ……。そこでぜひ気軽に試していただきたいのが、今回ご紹介する肉豆腐丼です。

豆腐飯よりも手軽に作れるワンパン調理の簡単丼。それなのに味は……、もしかすると豆腐飯以上かも……? それではさっそくレシピをどうぞ。

「肉豆腐丼」の材料(4人前)

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・牛肉薄切り……350g
・絹ごし豆腐……1丁(400g)
・玉ねぎ……1個
・生姜……1かけ ※チューブでも可
・青ネギ……3~4本
・サラダ油……大さじ1杯
A だし汁……200cc
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ2杯
A 出汁しょうゆ……大さじ2杯
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶く

「肉豆腐丼」の作り方

1. 材料を切る

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牛肉は4cm幅に、玉ねぎは繊維に逆らって7~8mm幅に、青ネギは小口切りにして生姜はすりおろし、水溶き片栗粉を作る。

2. 牛肉と玉ねぎを炒める

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フライパンにサラダ油をひいて牛肉を炒め、牛肉の色が5割程度変わったら玉ねぎを加えてさらに1~2分炒める。

3. 調味料を加えて煮る

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2 A と豆腐を加えて5~6分煮る。

4. とろみをつけて仕上げる

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いったん弱火にして水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、強火にして片栗粉にしっかりと火を通す。青ネギと生姜を入れ、全体をサッと混ぜて完成。

ご飯にたっぷりかけて熱々を召し上がれ。このお料理は麻婆豆腐丼とは違うので、汁も少なめで餡も緩めです。

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豆腐がトロトロで、甘辛の牛肉と玉ねぎがとてもおいしいです。生姜がアクセントになって、案外さっぱりとした食べ心地です。

麻婆豆腐丼とも牛丼ともまた違い、何とも言えないクセになるお味です。お子さんから大人の方まで食べていただけると思います。

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