【作り置き】ふわふわ食感♪のりっこお豆腐チキンナゲット

「のりっこお豆腐チキンナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉とお豆腐でふわふわ食感のナゲットを作りました!海苔の風味もふわっと香り、パクパク食べてしまうおいしさです。見た目もかわいく、お弁当おかずにもおすすめ♪

20 分

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉300g
  • 豆腐200g
  • 片栗粉大さじ2杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • 焼き海苔全形1枚
  • サラダ油適量(フライパン用)

下ごしらえ

焼き海苔は10枚にカットします。

作り方

1

木綿豆腐はキッチンペーパーで二重に包んでレンジ600Wで2分加熱し、重しをのせて15分水切りします。

2

ボウルに①、鶏ひき肉、片栗粉、☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

3

②を小さな円形に成形し、焼き海苔を巻きます。

4

フライパンに油を深さ1cm入れて170℃に熱し、③を入れて両面3分ずつ揚げ焼きにして油を切ります。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵4日です。

コツ・ポイント

お好みで鶏ひき肉の代わりに鶏むね肉を叩いたものを使うと、食べごたえのある触感になります。肉だねは粘りが出るまでよく混ぜ、ふわふわ食感のナゲットに仕上げてくださいね♪
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