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料理用に使えるハーブの人気ランキングTOP10
虫よけやリラックス目的でも人気の高いハーブ。料理に使用することで、肉や魚料理、サラダをワンランク上の仕上がりにしてくれます。ローズマリーやバジル、タイムなど数多くの種類がありますが、料理に良く使うハーブはありますか?
料理によく使用されるハーブの人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの特徴をお届けします。
料理によく使用されるハーブの人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの特徴をお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月4日〜2022年9月18日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:366票
調査期間:2022年9月4日〜2022年9月18日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:366票
5位 オレガノ(25票)
ヨーロッパの地中海沿岸を原産とするオレガノ。シソ科なのでスッキリとしていますが、香りが強くクセのある味わいが特徴です。トマトやチーズとの相性がいいため、ピザやパスタなどのイタリア料理には欠かせません。強い香りを活かし、肉の臭み消しに使うのもおすすめ。
オレガノはフレッシュよりもドライの方が香りが強くなるので、より香りを感じたい方はドライを使用してみてください。
オレガノはフレッシュよりもドライの方が香りが強くなるので、より香りを感じたい方はドライを使用してみてください。
オレガノを使用したレシピはこちら▼
4位 イタリアンパセリ(28票)
サラダやスープ、肉・魚料理など、さまざまな料理の飾りとして使用される「イタリアンパセリ」。オレガノ同様、地中海沿岸が原産のハーブです。通常のパセリとは違い、葉はやわらかくクセのない爽やかな風味が特徴です。
生のままちぎって、サラダやマリネに加えるとおいしく食べられますよ。オイルに浸してハーブオイルにしたり、ブーケガルニの材料として使用するのもおすすめです!
生のままちぎって、サラダやマリネに加えるとおいしく食べられますよ。オイルに浸してハーブオイルにしたり、ブーケガルニの材料として使用するのもおすすめです!
イタリアンパセリのおすすめレシピはこちら▼
ブーケガルニの作り方はこちら▼
3位 ローズマリー(36票)
「ローズマリー」は肉や魚料理によく使用されるシソ科のハーブです。香りが強いため、臭み消しや香りづけとして使用されることが多く、料理の風味を爽やかに仕上げてくれます。肉や魚の上にのせて焼く、食材と一緒に煮込む、下味として使う、など調理方法もさまざま。
芋類やトマトなどの野菜とも相性がいいので、常備しておくと便利ですよ!料理だけでなくお菓子に活用することもできます。
芋類やトマトなどの野菜とも相性がいいので、常備しておくと便利ですよ!料理だけでなくお菓子に活用することもできます。
ローズマリーの使い方とおすすめレシピはこちら▼
2位 わさび(48票)
日本の代表薬味、「わさび」もハーブのひとつです。ピリッとした爽やかな風味は、料理のアクセントになります。和食で使われることが多いですが、サラダのドレッシングやタルタルソースの隠し味など、実はいろいろな使い方ができるんです。
日本の家庭では主にチューブを使用するのが一般的ですが、本わさびのおいしさは別格!手に入る機会があれば、ぜひおろしたてのわさびを食べてみてください。
日本の家庭では主にチューブを使用するのが一般的ですが、本わさびのおいしさは別格!手に入る機会があれば、ぜひおろしたてのわさびを食べてみてください。
わさびの活用レシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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