ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

生わさびとねりわさびの違い

Photo by koku_koku

生わさびは、アブラナ科の植物で、特徴的な香りや辛み、苦みがあります。水温や水量、日差しなどの細かい環境条件を満たさなければ育たない栽培適地が限られる植物です。西洋わさびと区別するために、本わさびと呼ばれることがあります。

生活のなかで馴染みがあるのはチューブ状のねりわさびですよね。ねりわさびは、乾燥西洋わさびや乾燥本わさびを粉末化したものに、油脂や砂糖、食塩、そして水を加え練り加工したものです。

1. おつまみに。長芋とまぐろタルタル【ねりわさび】

Photo by macaroni

彩りがきれいなタルタルは、おつまみやおもてなしの前菜にぴったり。ポン酢しょうゆのほどよい酸味とわさびの辛みは、まぐろと長芋によく合います。トマトは最初にスプーンで種を取り除いてから角切りにすると、水分が出にくくきれいに仕上がるので試してみてください。

2. 手軽。長芋とアボカドのわさび和え【生わさび】

長芋とアボカドを切って和えるだけで完成のお手軽なひと品。すりたての生わさびの風味がたまらないおいしさです。ピリッと辛い長芋とアボカドは、箸休めやおつまみにおすすめ。食材は同じ大きさにそろえて切ることで、わさびが均一に馴染みますよ。

3. 爽やか。たことセロリのマリネ【ねりわさび】

あとひと品欲しいときに、ささっと作れるたことセロリのマリネはいかがでしょうか?わさびとレモン果汁で爽やかな味わいに。ぱくぱくと食べてしまうおいしさです。たこを切るときは、厚みが均一になるように丁寧に切りましょう。見た目も良くなりますよ。

4. マイルドに。生わさびの天ぷら【生わさび】

生わさびを手に入れたら作りたい!さくさくの天ぷらで食べる贅沢なひと品です。揚げるとわさびの辛さがマイルドになり、いつもと違うおいしさを楽しめます。天ぷら粉に酢を混ぜるとさらりとした衣になり、歯ざわりの良い天ぷらに仕上がるので試してみてください。

5. さっぱり。わさびみその豚しゃぶ【ねりわさび】

Photo by macaroni

レンジでチンして調味料と和えるだけのスピードメニュー。簡単に作れるわさびみその豚しゃぶサラダは、みそのコクとわさびの辛みが相まっておつまみにぴったりな味わいです。自家製ドレッシングは何度も作りたくなるおいしさですよ。味がぼやけないように、食材の水気はしっかり切りましょう。

編集部のおすすめ