ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

わさびを使った人気レシピ20選!

1. シャキうま!ささみわさび南蛮

Photo by macaroni

甘辛いたれがおいしいチキン南蛮。ささみを使うことで、低カロリーに作れますよ。長芋のタルタルソースは、シャキシャキとした食感がやみつきに。マヨネーズでわさびの風味がマイルドになるので、たっぷりかけて召しあがれ♪

2. もったり濃厚!わさびエビマヨ

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エビマヨに少しわさびを入れることで、ちょっと大人なエビマヨに。ぷりぷりのえびに、濃厚なわさびマヨソースがたっぷり絡んで絶品です。カシューナッツを仕上げにトッピングすれば、食感が加わるのでおすすめですよ♪

3. アツアツ!アボカドタルタルホットサンド

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アボカドタルタルソースをたっぷり挟んだ、ボリューム満点なホットサンドです。わさびを加えたのりの佃煮を食パンに塗ることで、和風な味わいに。ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで作れますよ♪ ちょっと豪華な朝食や、休日のブランチにいかがですか?

4. シャキシャキ食感!白菜と油揚げの和風サラダ

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こんがり焼いた油揚げと、生の白菜のシャキシャキ食感がクセになるひと品です。オリーブオイルに酢とわさび、醤油を入れるだけで、簡単に和風ドレッシングのできあがり!具材と和えるだけなので、短時間で作れるのもうれしいポイントですよ♪

5. サクモチ!とろろわさびの磯辺揚げ

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すりおろした山芋に片栗粉を加えて、のりを巻いて揚げると磯部揚げに。外側はサクッと、内側はもっちりとした食感がやみつきに!調味料はめんつゆとわさびだけなので、味付けも簡単。ビールのお供にもおすすめですよ♪

6. 長芋のわさび漬け

切って漬けるだけのとっても簡単レシピです。とても上品で、まるで料亭で出される料理のような味わい。味を染み込ませるためにも、最低でも2日間は漬けるのがおすすめですよ。また、長芋とわさびは、肺のはたらきを高めたり、風邪対策に良いとされています。

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