「わさび醤油」に合う食材はコレ!おすすめレシピ10選も

お刺身に合わせるイメージが強いわさび醤油ですが、実はほかにも相性抜群の食材がたくさん♪今回は毎日の献立作りにも役立つ、わさび醤油の漬けレシピ&和えレシピもご紹介いたします。簡単に作れるものばかりなので、気軽に試してくださいね!

2018年12月3日 更新

わさび醤油で食べたらおいしいもの10選

かまぼこ

蒸しかまぼこ・焼かまぼこ・揚げかまぼこなどの種類がありますが、切った板かまぼこにわさび醤油を添えるのは、「板わさ」とも呼ばれる大定番の組み合わせですね。同じかまぼこ製品に分類される、ちくわ・はんぺん・さつま揚げなどもよく合います。

焼肉・ステーキ

焼肉のタレやステーキソースを付けたりかけたりするのが定番ですが、さっぱりと食べたいときにオススメなのが、わさび醤油です。お肉の味がシンプルに伝わってきて、わさびのツンとした風味と、脂の旨みが絶妙なハーモニーを奏でます。

高品質のお肉ほど、ぜひ試してみていただきたい食べ方です♪

しゃぶしゃぶ

焼肉やステーキと同じように、さっぱりと食べたいときに特にオススメです。ゴマダレやポン酢とはひと味ちがう、サッパリ感やマイルド感が楽しめますよ。食欲がなくなってしまいがちな暑い季節には、冷しゃぶでもバッチリです。

アボカド

とろりとクリーミーなアボガドと、お醤油の塩気やわさびのツーンとした香りのかけ合いが、たまりません。最初は意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、一度試してクセになってしまったという方も多いのではないでしょうか♪

お刺身や蒸し鶏といったアボガドと好相性の良い食材も一緒に和えれば、メイン級のおかずにもなります。
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