ライター : ayuren

関西出身、東京在住の食べ歩きライター。旅行先でのおいしい情報もお届けします♪

バラエティ豊富!バジルのパスタおすすめレシピ12選

数あるパスタのなかでも、爽やかなバジルの香りが食欲をそそるジェノベーゼは特に女性に人気が高いですよね。また、きれいなグリーンの生バジルを使ったパスタは、インスタ映えもばっちりでおしゃれなランチタイムにはもってこい♪ ここでは、バジルを使ったパスタレシピをたっぷりとご紹介します。バジルはいろいろな食材と相性がいいので、バラエティも豊富です。飽きずに何度でも楽しめますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

パスタに和えるだけ♪バジルソースを使ったレシピ6選

まずご紹介するのは、バジルソースを使ったパスタレシピです。ソースを和えるだけでとっても簡単に本格的なパスタが完成しますよ。

1. エビのバジルクリームパスタ

バジルのグリーンにエビの赤がきれいに映え、目にもうれしい色鮮やかなパスタレシピです。バジルソースに生クリームを加えることで、とっても濃厚な味わいに仕上がります。しめじからおいしいダシが出て、旨みもたっぷりですよ。粉チーズをかけて食べれば、コクがプラスされ、食べ応え十分ですね。

2. アボカドとバジルソースで冷製パスタ

バジルソースは冷製パスタにしても、とってもおいしくいただけるのですよ。コクがあり濃厚な味わいのアボカドを使ったパスタです。トマトとバジルの相性も抜群で、にんにくの香りが食欲をそそるひと品ですよ。暑い夏に食べたくなりますね。

3. 水菜とツナのバジルソースパスタ

水菜とツナを使った、ジェノベーゼパスタレシピです。さっぱりとした味わいのバジルソースがツナと合いますよ。そこに水菜の食感が加われば、文句なしのおいしさですよ。

4. ジェノベーゼパスタ

鶏肉と野菜がたっぷりと入った、ボリューム満点のジェノベーゼパスタレシピです。淡白な味わいの鶏肉は、バジルソースに相性ぴったりですよ。色鮮やかなパプリカのおかげで、見た目もとっても華やかですね。クレイシーソルトとレモン汁で仕上げることで、すっきりとした後味のパスタに仕上がります。さっぱり食べたいときにおすすめですよ。

特集

FEATURE CONTENTS