目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 和食の定番。ルッコラのごましょうゆ和え
ルッコラをさっとゆでて、しょうゆ、砂糖、すりごまなどで和えるひと品。和食の献立にぴったりの副菜です。すりごまは白と黒の2種を使うことで味に深みが出てより一層おいしくなりますよ。
2. 材料4つ!ルッコラとトマトの塩昆布サラダ
材料はルッコラ、トマト、塩昆布、オリーブオイルの4つだけ。野菜を切って和えるだけなので、忙しい日にぴったり。トマトと塩昆布の旨味が効いていて、ルッコラをおいしくたくさんいただけますよ。
3. パスタやトーストに!ルッコラペースト
ルッコラとカシューナッツ、パルメザンチーズ、にんにくなどをフードプロセッサーにかけるだけ、さわやかな香りのルッコラペーストの完成!パスタと和えたり、トーストに添えたりとさまざまな味わい方を楽しめますよ。
4. 白だしで味が決まる!ルッコラのマリネ風おひたし
さっとゆでたルッコラを白だし、オリーブオイル、レモン汁などで和える洋風おひたし。レモンがさわやかに香り、いつもとひと味違ったおひたしを楽しめます。仕上げにホワイトペッパーをトッピングしてめしあがれ。
5. ランチにぴったり!ベーコンとルッコラの和風パスタ
ルッコラとベーコン、玉ねぎを合わせるシンプルな和風パスタのレシピです。にんにくバターしょうゆの味付けがたまりません。フライパンひとつで完成するので、忙しい日のランチにぴったりですよ。
6. にんにく香る。ルッコラ炒め
にんにくの香りとベーコンの旨味が効いた、ルッコラの炒め物。ルッコラの味をシンプルに楽しめるひと品です。生でもおいしいルッコラですが、火を入れるとカサが減ってたっぷりと食べられますよ。献立のあとひと品にいかがでしょう。
- 1
- 2
ハーブの人気ランキング