ライター : macaroni 編集部

1. 和食の定番。ルッコラのごましょうゆ和え

ルッコラをさっとゆでて、しょうゆ、砂糖、すりごまなどで和えるひと品。和食の献立にぴったりの副菜です。すりごまは白と黒の2種を使うことで味に深みが出てより一層おいしくなりますよ。

2. 和えるだけ。ルッコラとミニトマトのツナサラダ

ルッコラ、ミニトマト、ツナ缶で作るサラダです。野菜を切って和えるだけなので、忙しい日にぴったり。ミニトマトとツナ缶の旨味が効いていて、ルッコラをおいしくたっぷり食べたいときにおすすめのレシピですよ。

3. パスタやトーストに!ルッコラペースト

ルッコラとナッツ、粉チーズ、にんにくなどをフードプロセッサーにかけるだけで、さわやかな香りのルッコラペーストが作れます。パスタと和えたり、トーストに添えたりとさまざまな味わい方を楽しめますよ。ルッコラの大量消費にぴったりです。

4. 白だしで味が決まる!ルッコラのマリネ風おひたし

さっとゆでたルッコラを白だし、オリーブオイル、レモン汁などで和える洋風おひたし。レモンがさわやかに香り、いつもとひと味違ったおひたしを楽しめます。ブラックペッパーのピリッとした辛味がアクセントになりますよ。

5. ランチにぴったり!ルッコラときのこの和風パスタ

ルッコラと3種類のきのこで作るシンプルな和風パスタのレシピです。にんにくバターしょうゆの味付けがたまりません。アンチョビペーストの旨味がおいしさを引き立てます。忙しい日のランチにぴったりですよ。

6. にんにく香る。ルッコラ炒め

にんにくの香りとベーコンの旨味が効いた、ルッコラの炒め物。ルッコラの味をシンプルに楽しめるひと品です。生でもおいしいルッコラですが、火を入れるとカサが減ってたっぷりと食べられますよ。献立のあとひと品にいかがでしょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ