ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
17g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • なす 3本
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1/3杯
  • ピリ辛ケチャップソース
    • ケチャップ 大さじ2杯
    • ラー油 小さじ1杯
  • わさびみそマヨソース

作り方

1

なすはヘタを切り落とし、皮を剥き、棒状に切ります。

2

ボウルになすを入れて片栗粉をまんべんなくまぶします。

3

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れて揚げ色がつくまで揚げます。

4

バットにあげ、ボウルにうつして塩を全体にまぶします。

5

ケチャップとラー油を合わせてピリ辛ケチャップソースを作ります。マヨネーズ、合わせみそ、わさびを合わせ、わさびみそマヨソースを作ります。

6

揚げたての④に⑤のそれぞれのソースをたっぷりつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・なすはしっかりと全体に片栗粉をまぶすとカリッとした食感になりおいしいですよ。 ・なすは切る厚さによって揚げる時間と食感が変わってくるので、お好みに合わせて調節してくださいね。
▼なすを使ったアレンジレシピはこちら♪

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