栄養情報(1人あたり)
500kcal
12.9g
20g
67.7g
66.7g
2.4g
材料
(3〜4人分)- スペアリブ 300g
- 塩こしょう 少々
- 米 2合
- 水 2合の目盛りまで
- ☆酒 大さじ2杯
- ☆しょうゆ 大さじ2杯
- ☆ウスターソース 大さじ1杯
- ☆ケチャップ 大さじ3杯
- ☆はちみつ 大さじ1/2杯
- ☆しょうが(すりおろし) 1片分
- ☆にんにく(すりおろし) 1片分
- 玉ねぎ 1/4個分
- サラダ油(フライパン用) 小さじ2杯
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水します。
・玉ねぎはすりおろします。
作り方
1
スペアリブはフォークで刺して穴を開け、塩こしょうで下味を付けます。
2
ボウルに①、☆の材料、すりおろした玉ねぎを入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置きます。
3
フライパンにサラダ油を入れ熱し、②を並べ入れ表面に焼き色を付けます。
4
炊飯器の内釜に米、②のつけ汁、水を2合目まで注ぎ入れ③をのせます。普通炊きで炊飯し、炊き上がったらスペアリブを取り出して底からかき混ぜます。ご飯とスペアリブをお皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
スペアリブをフォークで刺しておくと、味が染み込みやすくやわらかいお肉に仕上がりますよ。スパイスを加えてもおいしいのでアレンジしてみてくださいね。
▼お肉にかぶりつきたい!「スペアリブ」おすすめレシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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