炊飯器でお肉とろとろ!BBQソースの「骨つきスペアリブ炊き込みご飯」

「骨つきスペアリブ炊き込みご飯」のレシピと作り方をご紹介。すりおろし玉ねぎとはちみつで作るコクのあるソースをスペアリブに漬け込み、ご飯と一緒に炊き込みました!炊飯器で加熱するとスプーンで崩れるくらいのとろとろのスペアリブに仕上がりますよ♪

90 分

材料(2〜3人分)

  • スペアリブ300g
  • 塩こしょう少々
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆ウスターソース大さじ1杯
  • ☆ケチャップ大さじ3杯
  • ☆はちみつ大さじ1/2杯
  • ☆しょうが(すりおろし)1片分
  • ☆にんにく(すりおろし)1片分
  • 玉ねぎ1/4個分
  • サラダ油(フライパン用)小さじ2杯

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水します。
・玉ねぎはすりおろします。

作り方

1

スペアリブはフォークで刺して穴を開け、塩こしょうで下味を付けます。

2

ボウルに①、☆の材料、すりおろした玉ねぎを入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置きます。

3

フライパンにサラダ油を入れ熱し、②を並べ入れ表面に焼き色を付けます。

4

炊飯器の内釜に米、②のつけ汁、水を2合目まで注ぎ入れ③をのせます。普通炊きで炊飯し、炊き上がったらスペアリブを取り出して底からかき混ぜます。ご飯とスペアリブをお皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

スペアリブをフォークで刺しておくと、味が染み込みやすくやわらかいお肉に仕上がりますよ。スパイスを加えてもおいしいのでアレンジしてみてくださいね。
▼お肉にかぶりつきたい!「スペアリブ」おすすめレシピ集♪

特集一覧

SPECIAL CONTENTS