ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
500kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.9g
脂質
脂質
20g
炭水化物
炭水化物
67.7g
糖質
糖質
66.7g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水します。
・玉ねぎはすりおろします。

作り方

1

スペアリブはフォークで刺して穴を開け、塩こしょうで下味を付けます。

2

ボウルに①、☆の材料、すりおろした玉ねぎを入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置きます。

3

フライパンにサラダ油を入れ熱し、②を並べ入れ表面に焼き色を付けます。

4

炊飯器の内釜に米、②のつけ汁、水を2合目まで注ぎ入れ③をのせます。普通炊きで炊飯し、炊き上がったらスペアリブを取り出して底からかき混ぜます。ご飯とスペアリブをお皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

スペアリブをフォークで刺しておくと、味が染み込みやすくやわらかいお肉に仕上がりますよ。スパイスを加えてもおいしいのでアレンジしてみてくださいね。
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