やさしい香りにいやされる。新生姜とわかめの炊き込みご飯

「新生姜とわかめの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具材は新生姜と乾燥わかめのふたつだけ!シンプルながら、やさしい味わいがくせになるおいしさです。ひと口食べると新生姜のさわやかな香りがふわっと広がりますよ。

60 分

材料

(2〜3人分)
  • 新生姜50g
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ大さじ1杯
  • 2合
  • 乾燥わかめ10g
  • 小さじ1/2杯
  • だし汁400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)

作り方

1

新生姜をみじん切りにし、☆の調味料と合わせます。

2

内釜に米、①、乾燥わかめ、塩、だし汁を入れて普通炊きで炊飯します。

3

炊けたら底からすくうように混ぜ合わせ、茶碗に盛ってお好みで白ごまをかけたら完成です。

コツ・ポイント

新生姜の皮は柔らかいのでむかなくても大丈夫です!また、乾燥わかめは水で戻さずにそのまま内釜に入れてくださいね。
▼新生姜を使ったレシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう