ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.4g
脂質
脂質
1.1g
炭水化物
炭水化物
85.9g
糖質
糖質
83.8g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2〜3人分)
  • 新生姜 50g
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • 2合
  • 乾燥わかめ 10g
  • 小さじ1/2杯
  • だし汁 400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)

作り方

1

新生姜をみじん切りにし、☆の調味料と合わせます。

2

内釜に米、①、乾燥わかめ、塩、だし汁を入れて普通炊きで炊飯します。

3

炊けたら底からすくうように混ぜ合わせ、茶碗に盛ってお好みで白ごまをかけたら完成です。

コツ・ポイント

新生姜の皮は柔らかいのでむかなくても大丈夫です!また、乾燥わかめは水で戻さずにそのまま内釜に入れてくださいね。
▼新生姜を使ったレシピはほかにも!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ