やさしい香りにいやされる。新生姜とわかめの炊き込みご飯

60 分

「新生姜とわかめの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具材は新生姜と乾燥わかめのふたつだけ!シンプルながら、やさしい味わいがくせになるおいしさです。ひと口食べると新生姜のさわやかな香りがふわっと広がりますよ。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 新生姜 50g
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • 2合
  • 乾燥わかめ 10g
  • 小さじ1/2杯
  • だし汁 400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)

作り方

1

新生姜をみじん切りにし、☆の調味料と合わせます。

2

内釜に米、①、乾燥わかめ、塩、だし汁を入れて普通炊きで炊飯します。

3

炊けたら底からすくうように混ぜ合わせ、茶碗に盛ってお好みで白ごまをかけたら完成です。

コツ・ポイント

新生姜の皮は柔らかいのでむかなくても大丈夫です!また、乾燥わかめは水で戻さずにそのまま内釜に入れてくださいね。
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