材料
- きくらげ 適量
作り方
1
<基本の戻し方>
ボウルにきくらげと、たっぷりの水を入れます。
2
砂糖(分量外)を加えてラップをかけ、常温で6時間浸して戻します。
3
<時短の戻し方>
ボウルにきくらげと、たっぷりのぬるま湯を入れてラップをかけ、20分間浸して戻します。
コツ・ポイント
乾燥きくらげは、お湯で戻してしまうと、栄養分と旨味が逃げてしまうので、水で戻す方がオススメです。砂糖は保湿性が高いため、ひとつまみ加えるだけで乾燥きくらげの中に入り込んだ砂糖が水を蓄えて、柔らかい食感が楽しめますよ。
▼戻し過ぎちゃった…!なんて時にはかしこく保存♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
きくらげの人気ランキング