中華料理の定番食材!きくらげの保存方法(冷蔵・冷凍)
「きくらげの保存」の方法を動画でご紹介します。中華料理でよく使用されるきくらげですが、使い切れずに余ってしまうことはありませんか?しっかり保存すれば、次の料理にも使えますよ。冷凍保存でもコリコリ食感が残るのでぜひ試してみてくださいね。
材料
- きくらげ適量
下ごしらえ
きれいに水洗いし、お好みの大きさに切ってよく水気を切ります。
作り方
1
<冷蔵保存>
ラップで包んで、ジッパー付き保存袋に入れてしっかり空気を抜き冷蔵庫で保存します。※保存期間は5日間が目安です。
2
<冷凍保存>
ジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜き冷凍庫で保存します。※保存期間は1ヵ月が目安です。