材料
- きくらげ 適量
下ごしらえ
きれいに水洗いし、お好みの大きさに切ってよく水気を切ります。
作り方
1
<冷蔵保存>
ラップで包んで、ジッパー付き保存袋に入れてしっかり空気を抜き冷蔵庫で保存します。※保存期間は5日間が目安です。
2
<冷凍保存>
ジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜き冷凍庫で保存します。※保存期間は1ヵ月が目安です。
コツ・ポイント
炒め物や煮物に使う場合は、きれいに水洗いするだけで湯通しは必要ありません。また、冷凍保存したものは、解凍せずにそのまま料理に加えて使ってくださいね。今回ご紹介したのは、水で戻したあとの乾燥きくらげの保存方法ですが、生のきくらげを冷凍保存する場合には、沸騰したお湯で10秒ほどくぐらせてから保存してくださいね。
▼「きくらげ」を使ったレシピをチェック!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
きくらげの人気ランキング