ライター : ☆ゴン

白きくらげの加熱調理レシピ

1. 白菜と白きくらげ、クコの実の煮物

こちらは、白きくらげを煮物の具材に使います。白菜とクコの実と一緒に、しょうゆベースのつゆで煮込むだけ。昆布とあごだし、しょうがを効かせて、オリーブオイルやごま油、はちみつなどで調味する風味豊かな煮物です。

2. 揚げだし豆腐の白きくらげあんかけ

水切りした絹豆腐を油で揚げる揚げだし豆腐は、おつまみにぴったりなお酒のアテ。しょうゆベースの和風あんをかけるのが一般的ですね。レシピでは鶏ガラスープの素をだしに、スイートチリソースを加えて旨辛に仕上げます。

白きくらげの和え物レシピ

3. 白きくらげときゅうりの酢の物

白きくらげのなめらかでコリコリした食感が、酢の物にぴったり。水で戻した白きくらげときゅうり、ちりめんじゃこを具材にして、だし入りの甘酢和えにします。ちょっとした箸休めや、揚げ物料理の副菜におすすめです。

4. 塩鶏と白きくらげのもやし和え

ごま油の風味と白すりごまの香ばしさ、しょうゆが具材の旨味を引き立てる和え物の作り方です。具材に、塩をもみこんでひと晩寝かせた鶏むね肉を、レンジ加熱して使用します。さっとゆでたもやしと白きくらげの食感がたまりません。

5. 白きくらげとこんにゃくの酢みそがけ

白きくらげのコリコリ、こんにゃくのシコシコ、赤玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しいひと品。どれもとくに味を主張する食材ではないので、からし酢みそをかけて味をまとめます。火を使わずに作れるスピードメニューです。

6. かつおと白きくらげのセビーチェ

セビーチェとは、生の魚介類をマリネするペルーの伝統的な料理です。レシピでは具材に、かつおのたたきと白きくらげ、赤玉ねぎ、グレープフルーツを使用。ピリ辛の柚子こしょうとナンプラー入りのオリーブオイルで和えます。
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