目次
小見出しも全て表示
閉じる
白きくらげの加熱調理レシピ
1. 白菜と白きくらげ、クコの実の煮物
こちらは、白きくらげを煮物の具材に使います。白菜とクコの実と一緒に、しょうゆベースのつゆで煮込むだけ。昆布とあごだし、しょうがを効かせて、オリーブオイルやごま油、はちみつなどで調味する風味豊かな煮物です。
2. 揚げだし豆腐の白きくらげあんかけ
水切りした絹豆腐を油で揚げる揚げだし豆腐は、おつまみにぴったりなお酒のアテ。しょうゆベースの和風あんをかけるのが一般的ですね。レシピでは鶏ガラスープの素をだしに、スイートチリソースを加えて旨辛に仕上げます。
白きくらげの和え物レシピ
3. 白きくらげときゅうりの酢の物
白きくらげのなめらかでコリコリした食感が、酢の物にぴったり。水で戻した白きくらげときゅうり、ちりめんじゃこを具材にして、だし入りの甘酢和えにします。ちょっとした箸休めや、揚げ物料理の副菜におすすめです。
4. 塩鶏と白きくらげのもやし和え
ごま油の風味と白すりごまの香ばしさ、しょうゆが具材の旨味を引き立てる和え物の作り方です。具材に、塩をもみこんでひと晩寝かせた鶏むね肉を、レンジ加熱して使用します。さっとゆでたもやしと白きくらげの食感がたまりません。
5. 白きくらげとこんにゃくの酢みそがけ
白きくらげのコリコリ、こんにゃくのシコシコ、赤玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しいひと品。どれもとくに味を主張する食材ではないので、からし酢みそをかけて味をまとめます。火を使わずに作れるスピードメニューです。
6. かつおと白きくらげのセビーチェ
セビーチェとは、生の魚介類をマリネするペルーの伝統的な料理です。レシピでは具材に、かつおのたたきと白きくらげ、赤玉ねぎ、グレープフルーツを使用。ピリ辛の柚子こしょうとナンプラー入りのオリーブオイルで和えます。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
きくらげの人気ランキング

