ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

白きくらげってなに?

中国では「銀耳」と呼ばれ、あの楊貴妃も食していたといわれる白きくらげ。花びらのような形状で、豆花などの台湾スイーツでもおなじみです。中医学では肺を潤す役割があると考えられている白きくらげは、喉を潤して咳を抑えたり、肌にハリや潤いを与えるそうです。 あの清王朝の女帝・西太后もアンチエイジングのためにとっていたそうですよ。 見た目は、黒きくらげが半透明になったようなもので、ほとんどが乾燥させた状態で販売されています。15分程度水で戻すと4から5倍になります。黒きくらげと違い、白く透明で無味のため、どんな料理にも適しています。

白きくらげの栄養成分

白きくらげは、一般的な黒きくらげやほかのきのこ類とおなじく、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸の運動を活発にし、便秘対策にもなります。 また黒きくらげに比べてビタミンDが多く含まれています。ビタミンDには、カルシウムの吸収を促進し骨を丈夫にしたり、免疫機能を調節する働きもあるんです。

白きくらげの炒め物レシピ3選

1. 白きくらげとねぎの卵炒め

ごま油で炒めたネギが香ばしく、白きくらげの食感もくわわっておいしい炒め物になります。ポイントは、卵をふんわりと半熟で仕上げること。塩と鶏がらスープの素でやさしい味わいになっているので、黒コショウをアクセントに振りましょう。

2. 白菜、きくらげ、クコの実のたっぷり煮

薬膳で美肌にいいとされている白きくらげとクコの実。一見、調理がむずかしそうですが、合わせ調味料で味付けしたら軽く煮込み、火を消してから味をしみこませます。強火で煮込み過ぎるとせっかくの栄養が逃げてしまうので、気をつけてくださいね。仕上げに黒酢やラー油をくわえて味にパンチをきかせても。

3. 白きくらげのあんかけ豆腐

餡に白きくらげをプラスすると、いつもの揚げ出し豆腐がグレードアップ。淡白な白きくらげはチリソースとの相性もピッタリです。彩りに三つ葉を添えれば、和食のお店のひと品になります。白きくらげ餡は、白身魚やご飯にかけてもおいしいですよ。

白きくらげの和え物レシピ3選

4. 白キクラゲの酢の物

水で戻した白きくらげは、独特な食感が楽しめます。キュウリやちりめんじゃこと合わせれば、いろいろな食感がお口の中で踊り出しますよ。おいしくて、低カロリー!脂っこいおかずの箸休めや、お酒のおつまみにもおすすめです。
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