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白きくらげの加熱調理レシピ3選
1. 白きくらげと長ねぎの卵炒め
白きくらげは世界中にありますが、食用としているのはおもに中国と日本です。そんな白きくらげと長ねぎを卵炒めにするレシピ。塩と鶏ガラスープの素だけのシンプルな味付けに、粗挽き黒こしょうでパンチを効かせます。
2. 白菜と白きくらげ、クコの実の煮物
こちらは、白きくらげを煮物の具材に使います。白菜とクコの実と一緒に、しょうゆベースのつゆで煮込むだけ。昆布とあごだし、しょうがを効かせて、オリーブオイルやごま油、はちみつなどで調味する風味豊かな煮物です。
3. 揚げだし豆腐の白きくらげあんかけ
水切りした絹豆腐を油で揚げる揚げだし豆腐は、おつまみにぴったりなお酒のアテ。しょうゆベースの和風あんをかけるのが一般的ですね。レシピでは鶏ガラスープの素をだしに、スイートチリソースを加えて旨辛に仕上げます。
白きくらげの和え物レシピ4選
4. 白きくらげときゅうりの酢の物
白きくらげのなめらかでコリコリした食感が、酢の物にぴったり。水で戻した白きくらげときゅうり、ちりめんじゃこを具材にして、だし入りの甘酢和えにします。ちょっとした箸休めや、揚げ物料理の副菜におすすめです。
5. 塩鶏と白きくらげのもやし和え
ごま油の風味と白すりごまの香ばしさ、しょうゆが具材の旨味を引き立てる和え物の作り方です。具材に、塩をもみこんでひと晩寝かせた鶏むね肉を、レンジ加熱して使用します。さっとゆでたもやしと白きくらげの食感がたまりません。
6. 白きくらげとこんにゃくの酢みそがけ
白きくらげのコリコリ、こんにゃくのシコシコ、赤玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しいひと品。どれもとくに味を主張する食材ではないので、からし酢みそをかけて味をまとめます。火を使わずに作れるスピードメニューです。
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