ライター : leiamama

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素早くできる本格中華! 豚肉ときくらげの卵炒めレシピ

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調理時間 20
豚バラ肉の旨みと長ネギの甘味が加わって、いつもの卵炒めが中華料理店の味にグレードアップ! ごま油の香ばしい香りが、食欲をそそります。鶏がらスープにオイスターソースのコクをプラスして、強火で炒める時短レシピをお試しください。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. 卵は強火で一気にかき混ぜ、すぐに取り出すのがふんわり仕上げるポイントです。マヨネーズを少量加え、よくかき混ぜておくのも重要!
  2. きくらげと長ネギは食感を残すため、炒めすぎないように注意してくださいね。

作り方

1.きくらげをもどす

金属ボウルの水でもどしているきくらげ

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きくらげを10分くらい水に入れてもどしておきます。

2.材料の下ごしらえ

下ごしらえ済の豚肉、きくらげ、長ネギがのった白いトレー

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もどしたきくらげの水気をふきとったら、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにカット。長ネギは斜め切り、豚バラ肉は3cm幅くらいに切ります。

3.卵を割り入れる

マヨネーズを加えている卵が入った金属ボウル

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ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。このときマヨネーズを少量加えるとふわふわの仕上がりに。

4.卵を焼く

油を熱したフライパンで炒めている卵

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中火で熱したフライパンに油を入れ、卵を流し込んだら半熟状になったところで別皿に取り出します。

5.豚肉を炒める

フライパンで炒めている豚バラ肉

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卵を取り出したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒めます。

6.具材を炒める

フライパンで炒めている豚バラ肉ときくらげ、長ネギ

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豚肉の色が変わったら、長ネギときくらげを加えて炒め合わせます。

7.酒を加える

フライパンで炒めている豚バラ肉などの具材に注いだ酒

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全体に油がなじんだら、酒を加えてアルコール分を飛ばし軽く塩コショウします。

8.味つけをする

フライパンで炒めている豚バラ肉などの具材に注いだオイスターソース

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鶏がらスープとオイスターソースを加えて味つけをします。

9.卵を加える

豚肉やきくらげ、長ネギに加えた炒り卵

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最後に卵を戻し入れ、ざっくりと混ぜ合わせてでき上がり。

10.豚肉ときくらげの中華風卵炒めの完成

豚肉ときくらげの卵炒めが盛られたグレーの皿

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大皿に盛りつけて、完成です。お好みで黒酢やラー油を垂らすと違った味わいに。

具材を変えて♪ きくらげの卵炒めおすすめアレンジ3選

1. 卵とトマトとニラと生きくらげの中華炒め

きくらげとトマトの卵炒めは中華の定番。黄色い卵と真っ赤なトマトにニラのグリーンが加わって、カラフルな見た目が食欲をそそります。簡単にできるのに、栄養バランスもバッチリ! 餃子やシュウマイの副菜にいかがですか?

2. 海老ときくらげの卵炒め

エビをたっぷり加えた卵炒めは、ちょっとリッチなヒトサラ♪ 塩コショウや酒、片栗粉の下味でエビがプリプリの食感になります。仕上げにふった黒コショウが、ちょっと大人の味わいに。ビールにピッタリのおつまみです。

3. 卵とシメジ、きくらげのチリソース炒め

チリソースで味つけすると、いつもの卵炒めをお店の味に格上げしてくれます。しめじやピーマンも入って、食べごたえも満点。仕上げにパクチーをトッピングすると、一気にエスニックの香りが漂います。白ワインとの相性もバツグン!

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