ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

素早くできる本格中華! 豚肉ときくらげの卵炒めレシピ(調理時間:20分)

Photo by leiamama

豚バラ肉の旨みと長ネギの甘味が加わって、いつもの卵炒めが中華料理店の味にグレードアップ! ごま油の香ばしい香りが、食欲をそそります。鶏がらスープにオイスターソースのコクをプラスして、強火で炒める時短レシピをお試しください。

材料(2人分)

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・きくらげ(乾燥)……5g ・卵……2個 ・豚バラ肉……100g ・長ネギ……1/2本 ・ごま油……大さじ1杯 a. 酒……大さじ1杯 a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯 a. オイスターソース……大さじ1杯 a. 塩コショウ……少々

作り方

1. きくらげをもどす

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きくらげを10分くらい水に入れてもどしておきます。

2. 材料の下ごしらえ

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もどしたきくらげの水気をふきとったら、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにカット。長ネギは斜め切り、豚バラ肉は3cm幅くらいに切ります。

3. 卵を割り入れる

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ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。このときマヨネーズを少量加えるとふわふわの仕上がりに。

4. 卵を焼く

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中火で熱したフライパンに油を入れ、卵を流し込んだら半熟状になったところで別皿に取り出します。

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