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素早くできる本格中華! 豚肉ときくらげの卵炒めレシピ
調理時間
20分
豚バラ肉の旨みと長ネギの甘味が加わって、いつもの卵炒めが中華料理店の味にグレードアップ! ごま油の香ばしい香りが、食欲をそそります。鶏がらスープにオイスターソースのコクをプラスして、強火で炒める時短レシピをお試しください。
材料(2人分)
- きくらげ(乾燥) 5g
- 卵 2個
- 豚バラ肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- ごま油 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 塩コショウ 少々
作るときのコツ
- 卵は強火で一気にかき混ぜ、すぐに取り出すのがふんわり仕上げるポイントです。マヨネーズを少量加え、よくかき混ぜておくのも重要!
- きくらげと長ネギは食感を残すため、炒めすぎないように注意してくださいね。
作り方
1.きくらげをもどす
Photo by leiamama
きくらげを10分くらい水に入れてもどしておきます。
2.材料の下ごしらえ
Photo by leiamama
もどしたきくらげの水気をふきとったら、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにカット。長ネギは斜め切り、豚バラ肉は3cm幅くらいに切ります。
3.卵を割り入れる
Photo by leiamama
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。このときマヨネーズを少量加えるとふわふわの仕上がりに。
4.卵を焼く
Photo by leiamama
中火で熱したフライパンに油を入れ、卵を流し込んだら半熟状になったところで別皿に取り出します。
5.豚肉を炒める
Photo by leiamama
卵を取り出したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒めます。
6.具材を炒める
Photo by leiamama
豚肉の色が変わったら、長ネギときくらげを加えて炒め合わせます。
7.酒を加える
Photo by leiamama
全体に油がなじんだら、酒を加えてアルコール分を飛ばし軽く塩コショウします。
8.味つけをする
Photo by leiamama
鶏がらスープとオイスターソースを加えて味つけをします。
9.卵を加える
Photo by leiamama
最後に卵を戻し入れ、ざっくりと混ぜ合わせてでき上がり。
10.豚肉ときくらげの中華風卵炒めの完成
Photo by leiamama
大皿に盛りつけて、完成です。お好みで黒酢やラー油を垂らすと違った味わいに。
具材を変えて♪ きくらげの卵炒めおすすめアレンジ3選
1. 卵とトマトとニラと生きくらげの中華炒め
きくらげとトマトの卵炒めは中華の定番。黄色い卵と真っ赤なトマトにニラのグリーンが加わって、カラフルな見た目が食欲をそそります。簡単にできるのに、栄養バランスもバッチリ! 餃子やシュウマイの副菜にいかがですか?
2. 海老ときくらげの卵炒め
エビをたっぷり加えた卵炒めは、ちょっとリッチなヒトサラ♪ 塩コショウや酒、片栗粉の下味でエビがプリプリの食感になります。仕上げにふった黒コショウが、ちょっと大人の味わいに。ビールにピッタリのおつまみです。
3. 卵とシメジ、きくらげのチリソース炒め
チリソースで味つけすると、いつもの卵炒めをお店の味に格上げしてくれます。しめじやピーマンも入って、食べごたえも満点。仕上げにパクチーをトッピングすると、一気にエスニックの香りが漂います。白ワインとの相性もバツグン!
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