ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

生も乾燥もおいしく!きくらげレシピ

中華料理や薬膳料理で多く使われているきくらげは、こりこりの食感がクセになる食材です。

きくらげはくらげの仲間と間違われやすいのですが、実はキノコの仲間。一般的に黒いものと白いものの2種類が食用とされています。炒め物やスープ、ナムル、デザートなど、アレンジの幅は豊富!いろんなお料理で食べてみませんか?

きくらげを上手に戻す方法もマスターしてくださいね♪

きくらげのサラダレシピ7選

1. きくらげと春雨の中華サラダ

ハムやきゅうりなど食感の違いを楽しめる中華サラダに、きくらげをプラスするレシピです。こりこり食感がプラスされ、さらに味わい深いひと品に。ラー油入りのドレッシングが食欲をそそります。きくらげの石づきは硬いので、戻してから切り落として使いましょう。

2. きくらげとにんじんの洋風サラダ

きくらげとにんじんで作る洋風サラダのレシピです。オリーブオイルやはちみつで味付けするシンプルなサラダは、揚げ物や炒め物などいろいろなメインおかずに合いますよ。生きくらげはさっと火を通してから使ってくださいね。

3. きくらげとゴーヤのホットサラダ

さっぱりしたものが欲しいときは、ゴーヤの苦味ときくらげのホットサラダがぴったりですよ。練り辛子で作る和風ドレッシングの爽やな辛みが大人向け。作りたての温かいものでも、冷めてからでも、どちらでもおいしくいただけるサラダです。

4. 黒酢きくらげと玉ねぎのじゃこサラダ

きくらげを黒酢や醤油、ラー油、はちみつに浸し、ドレッシング感覚でいただくサラダレシピです。シャキシャキの玉ねぎやクレソンのほろ苦さとマッチして、もりもり食べられますよ。黒酢きくらげは多めに作ってストックしておくと、シンプルなサラダのアクセントに使えて便利です。

5. きくらげとパパイヤのトロピカルサラダ

フレッシュなパパイヤが手に入ったらサラダに使ってみませんか?とろけるような食感のパパイヤと、きくらげ独特の食感が楽しいひと品になりますよ。きくらげは、ほかの食材のサイズに合わせてカットすると食べやすくなります。春雨やきゅうりを加えて具だくさんにするのもおすすめ。

編集部のおすすめ