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生きくらげの和えもの5選
1. 生きくらげときゅうりの柚子胡椒マヨ和え
サッとゆでた生きくらげときゅうりを、柚子胡椒マヨネーズで和えたひと品です。めんつゆとマヨネーズのまろやかな味わいに、柚子胡椒をピリッと利かせた大人な味わい。きくらげときゅうりの食感を楽しむことができますよ。
2. きゅうりと生きくらげのあっさり酢味噌和え
コリコリとした生きくらげと、サクサクとしたきゅうりの歯ざわりが楽しい酢味噌和えのレシピです。甘酸っぱい酢味噌にクセのないきくらげがよく合います。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおともにもおすすめ。もの足りない方はごま油をプラスしても◎。コクも香りもぐんとアップしますよ♪
3. 簡単!ブロッコリーとコンソメペペロンチーノ
夕飯のメイン料理にもぴったりのきくらげレシピはいかがでしょう。調理器具はお鍋ひとつだけ。全ての材料を炒めるだけでできあがるので、忙しいときに大助かりです。サラダ感覚で食べられて、ひと皿で満足感もあるのでお子さまにも大好評。
4. 生きくらげの中華風ナムル
さっと湯通しした生のきくらげをきゅうりといっしょにナムルに。プリプリとした食感のきくらげと、さっくりジューシーなきゅうりが絶品!さっぱりとした口当たりで、箸休めにはもちろん、お酒のおともにもおすすめです。お好みで香菜(パクチー)を加えると、さらに香り高いひと品になります。
5. 生きくらげのシンプルわさび醤油和え
余計な食材は入れない、生きくらげとと豆腐で作る白和えレシピ。薄口醤油ベースの優しい味付けなので、生きくらげのコリコリの食感や素材の味が引き立ちます。材料の白ごまは、直前に乾煎りしてから使うと、さらに香ばしさがでておいしいのでおすすめです。
生きくらげの炒めもの5選
6. 生きくらげと筒菜、ズッキーニのあっさり中華炒め
中華料理にきくらげは定番。生きくらげを使えばさらにプリプリ食感が増します。筒菜とは空心菜のこと。真ん中が空洞になっている筒菜は、シャキシャキとした食感が魅力。プリプリの生きくらげとシャキシャキの筒菜、トロッと柔らかいズッキーニが三位一体となって、まるで食感の宝石箱♪
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