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「きくらげと卵の炒め物」の基本レシピ
中華料理の定番「きくらげと卵の炒め物」は、ねぎの香りときくらげの食感が人気の炒め物です。ここでは、自宅で簡単に作れる、とてもシンプルな「きくらげと卵の炒め物」の基本レシピをご紹介しましょう。
材料(2人分)
調理時間:約10分(※きくらげのもどし時間を除く)
・卵……2個
・きくらげ……7g
・ねぎ……1/2本
・塩……少々
・こしょう……少々
・ごま油……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯
下ごしらえ
きくらげは10分~15分、水に浸けてもどしておきます。きくらげはもどると5倍ぐらいに増えるので、分量に注意してくださいね。
作り方
1. きくらげ、ねぎを切る
水でもどしたきくらげはきれいに洗い、いしづきを切り取り、ひと口大に。ねぎは小口切りにします。
2. 卵液を作る
ボウルに卵を割り入れ、ねぎ、塩、こしょう、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
3. 卵液ときくらげを炒める
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を一気に流し入れ、大きく混ぜながら炒めます。卵液が半熟になったらきくらげを加え、さらにザッと炒めます。
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