卵がふんわり♪ 「きくらげと卵の炒め物」の作り方とアレンジレシピ5選

今回はきくらげを使った中華の定番「きくらげと卵の炒め物」をご紹介します。コリコリとした独特の食感で、八宝菜やラーメンの具材に欠かせない「きくらげ」ですが、いまいち調理法が分からない……なんて方も多いのでは? そんな方のために基本の作り方とアレンジレシピをお届けします。

2019年7月10日 更新

「きくらげと卵の炒め物」の基本レシピ

「きくらげと卵の炒め物」2皿

Photo by sakura4

中華料理の定番「きくらげと卵の炒め物」は、ねぎの香りときくらげの食感が人気の炒め物です。ここでは、自宅で簡単に作れる、とてもシンプルな「きくらげと卵の炒め物」の基本レシピをご紹介しましょう。

材料(2人分)

「きくらげと卵の炒め物」の材料(卵、きくらげ、ねぎ)

Photo by sakura4

調理時間:約10分(※きくらげのもどし時間を除く)
・卵……2個
・きくらげ……7g
・ねぎ……1/2本

・塩……少々
・こしょう……少々
・ごま油……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯

下ごしらえ

水でもどしているきくらげ

Photo by sakura4

きくらげは10分~15分、水に浸けてもどしておきます。きくらげはもどると5倍ぐらいに増えるので、分量に注意してくださいね。

作り方

1. きくらげ、ねぎを切る

切った「きくらげと卵の炒め物」材料

Photo by sakura4

水でもどしたきくらげはきれいに洗い、いしづきを切り取り、ひと口大に。ねぎは小口切りにします。
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