ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

「きくらげと卵の炒め物」の基本レシピ

Photo by sakura4

中華料理の定番「きくらげと卵の炒め物」は、ねぎの香りときくらげの食感が人気の炒め物です。ここでは、自宅で簡単に作れる、とてもシンプルな「きくらげと卵の炒め物」の基本レシピをご紹介しましょう。

材料(2人分)

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調理時間:約10分(※きくらげのもどし時間を除く)
・卵……2個 ・きくらげ……7g ・ねぎ……1/2本 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・ごま油……小さじ1杯 ・サラダ油……大さじ2杯

下ごしらえ

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きくらげは10分~15分、水に浸けてもどしておきます。きくらげはもどると5倍ぐらいに増えるので、分量に注意してくださいね。

作り方

1. きくらげ、ねぎを切る

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水でもどしたきくらげはきれいに洗い、いしづきを切り取り、ひと口大に。ねぎは小口切りにします。

2. 卵液を作る

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ボウルに卵を割り入れ、ねぎ、塩、こしょう、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

3. 卵液ときくらげを炒める

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フライパンにサラダ油を熱し、卵液を一気に流し入れ、大きく混ぜながら炒めます。卵液が半熟になったらきくらげを加え、さらにザッと炒めます。

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