ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
174kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
21.7g
糖質
糖質
20.9g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(1人分)
  • ごはん 50g
  • 250cc
  • だしの素 大さじ1/2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
  • 溶き卵 1個分
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

大きめの耐熱ボウルにごはんと水、だしの素、めんつゆを入れて、ごはんをほぐします。

【作り方】レンジで簡単たまご粥 【作り方】レンジで簡単たまご粥 【作り方】レンジで簡単たまご粥

2

ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】レンジで簡単たまご粥

3

一度取り出して混ぜ、溶き卵を加えて混ぜ合わせます。ラップをかけ、さらにレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】レンジで簡単たまご粥 【作り方】レンジで簡単たまご粥

4

混ぜ合わせてラップをかけ、5分ほどそのまま蒸らして完成です。

【作り方】レンジで簡単たまご粥 【作り方】レンジで簡単たまご粥

コツ・ポイント

  1. 噴きこぼれないよう、深めの容器を使用してください。
  2. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
状態が変わりやすいため、出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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