ライター : yuri

フードコーディネーター/フードスペシャリスト

食品メーカーの商品開発に長年従事。現在はオンラインで働きながら、ライティング活動もしています。macaroniライターを通じて、食に関するさまざまな情報をお届けします。

【ダイソー】レンジ調理器・レンジ対応調理グッズおすすめ3選

1. シリコーンレンチン小鍋

Photo by akiharahetta

220円(税込)
SNSでも話題になった、ダイソーのひとり鍋アイテム「シリコーン小鍋」。価格は220円(税込)で、黒とグレーの2色展開です。

折りたたみ式で厚みは2cmほど。収納スペースをあまり取らないのもうれしいポイントですね!電子レンジだけでなく、オーブンでも使えます。

Photo by akiharahetta

ひとり鍋としての調理方法はとっても簡単。150cc程の水で鍋つゆをつくり、具材を並べたら準備完了。電子レンジで600W、4分の調理で完成です!準備から完成まであっという間にできますよ。

鍋としてだけでなく、そのまま保存容器としても使用できるので洗い物が少なく済みます♪

商品情報

サイズ:15.5×9.8×13.2cm
材質:本体/シリコーンゴム100%、フタ/シリコーンゴム100%
耐熱・耐冷温度:本体/ -30℃~230℃、フタ/-30℃~230℃

詳しいレビューはこちら▼

2. 電子レンジ調理器 どんぶり・目玉焼き

Photo by 2_ma_desu

110円(税込)
どんぶり・目玉焼き用のレンジ調理器。浅型フライパンのように設計されているため、液体や具材が入れやすいのが特徴です。フタをしながら加熱できるので、卵を使ったどんぶりも簡単に作れますよ。SNSの口コミでも「有能!」「めちゃくちゃ使える」と高評価でした。

Photo by 2_ma_desu

親子丼の作り方は、容器に玉ねぎと下味をつけた鶏肉を入れ、めんつゆ、みりん、酒を大さじ2杯ずつ入れて軽く混ぜます。フタをして電子レンジで約2分20秒加熱。電子レンジから取り出したら、溶き卵を流し込み再び約1~2分加熱したら完成です。加熱時間を調節すれば、半熟で仕上げることができますよ。

ハムエッグを作る際の注意点は、目玉焼きを加熱する前に黄身部分に数か所の穴をあけること。破裂を防ぐための手順ですので、忘れないようにしてくださいね。

商品情報

サイズ:幅182×奥行201×高さ131mm
原料樹脂:ポリプロピレン
耐熱・耐冷温度:-20〜140度
オーブンレンジ使用不可

詳しいレビューはこちら▼

3. シリコーン保存袋

Photo by 満畑ペチカ

340ml、680ml/220円(税込) 1L/330円(税込) ※画像のものは340ml、680mlの2種類
洗って繰り返し使うことができる「シリコーン保存袋」は、「便利すぎる!」と発売直後から人気の商品です。冷凍からオーブンまで、あらゆる温度に対応しています。

サイズは340ml、680ml、1Lの3展開。ロックバー付きで密閉が可能です。袋の端にはループ穴が付いており、フックにかけて干したり収納したりできますよ。

Photo by 満畑ペチカ

底のマチが広くてしっかりしているため、立てたままでも食材を入れやすい形になっています。シリコーンゴム製の本体は -30〜230度まで対応しており、冷蔵庫、冷凍庫、電子レンジ、オーブンなど幅広い温度帯で調理・保存が可能。食洗機にも対応しています。

ただし付属のロックバーは耐熱温度が -20〜70度なので要注意。電子レンジやオーブンでは使用できないので、加熱調理前は忘れずに外しましょう。

Photo by 満畑ペチカ

ロックバーは密封性が抜群!袋の端から差し込んでしっかり封をすれば、写真のように液体が入った保存袋を逆さまにしてもまったく中身が漏れません。バーがズレると密封性が弱まってしまうので、袋上部の溝に沿ってしっかりと差し込んでくださいね。

さまざまな場面で活躍する「シリコーン保存袋」。持っておいて損はしないはず!

商品情報

サイズ:340ml、680ml、1Lの3展開
素材:本体/シリコーンゴム、ロックバー/ポリスチレン
耐冷・耐熱温度:本体/-30〜230度、ロックバー/-20〜70度

詳しいレビューはこちら▼
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ