ライター : yuri

フードコーディネーター/フードスペシャリスト/食品表示検定2級

【ダイソー】レンジ調理器・レンジ対応調理グッズおすすめ3選

1. シリコーンレンチン小鍋

Photo by akiharahetta

220円(税込)
SNSでも話題になった、ダイソーのひとり鍋アイテム「シリコーン小鍋」。価格は220円(税込)で、黒とグレーの2色展開です。

折りたたみ式で厚みは2cmほど。収納スペースをあまり取らないのもうれしいポイントですね!電子レンジだけでなく、オーブンでも使えます。

Photo by akiharahetta

ひとり鍋としての調理方法はとっても簡単。150cc程の水で鍋つゆをつくり、具材を並べたら準備完了。電子レンジで600W、4分の調理で完成です!準備から完成まであっという間にできますよ。

鍋としてだけでなく、そのまま保存容器としても使用できるので洗い物が少なく済みます♪

口コミ・SNSでの反応

  1. 一食分容量が十分あり畳めて便利です
  2. レンチン後も取っ手が熱くならないのは良い
サイズ15.5×9.8×13.2cm
材質本体/シリコーンゴム100%
フタ/シリコーンゴム100%
耐熱・耐冷温度本体/ -30℃~230℃
フタ/-30℃~230℃
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2. シリコーン保存袋

Photo by 満畑ペチカ

340ml、680ml/220円、 1L/330円(各税込) ※画像のものは340ml、680mlの2種類
洗って繰り返し使うことができる「シリコーン保存袋」は、「便利すぎる!」と発売直後から人気の商品です。冷凍からオーブンまで、あらゆる温度に対応しています。

サイズは340ml、680ml、1Lの3展開。ロックバー付きで密閉が可能です。袋の端にはループ穴が付いており、フックにかけて干したり収納したりできますよ。

Photo by 満畑ペチカ

底のマチが広くてしっかりしているため、立てたままでも食材を入れやすい形になっています。シリコーンゴム製の本体は -30〜230度まで対応しており、冷蔵庫、冷凍庫、電子レンジ、オーブンなど幅広い温度帯で調理・保存が可能。食洗機にも対応しています。

ただし付属のロックバーは耐熱温度が -20〜70度なので要注意。電子レンジやオーブンでは使用できないので、加熱調理前は忘れずに外しましょう。

Photo by 満畑ペチカ

ロックバーは密封性が抜群!袋の端から差し込んでしっかり封をすれば、写真のように液体が入った保存袋を逆さまにしてもまったく中身が漏れません。バーがズレると密封性が弱まってしまうので、袋上部の溝に沿ってしっかりと差し込んでくださいね。

さまざまな場面で活躍する「シリコーン保存袋」。持っておいて損はしないはず!

口コミ・SNSでの反応

  1. 味付け・保存・調理まで袋1つでできてしまう
  2. 食べ終わったら折りたためるからお弁当に最高
  3. 食洗機・レンジ・オーブン使えるのがいい
サイズ340ml、680ml、1L
素材本体/シリコーンゴム
ロックバー/ポリスチレン
耐冷・耐熱温度本体/-30〜230度
ロックバー/-20〜70度
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3. 電子レンジ蒸し器、3点セット(スクエア型)

Photo by あき

220円(税込)
近年大ブーム中の「せいろ」。しかしお手入れが大変だったり、せいろを出すのをちょっぴり面倒に感じる方も多いのではないでしょうか?そんな方にぴったりなのが、ダイソーの「電子レンジ蒸し器」!

レンジで加熱するだけで、簡単&手軽に蒸し料理を作ることができますよ。

Photo by あき

レンチン3分で、色よく蒸しあがった野菜のできあがり♪ 13×7.8×13cmのコンパクトなサイズなので、1〜2人分の蒸し料理を作るのにおすすめですよ。

使用後は普通の食器のように食器用洗剤で洗えばOK。せいろのようにカビる心配がないのもうれしいポイントです。
サイズ13×7.8×13cm
材質本体・ザル・フタ:ポリプロピレン
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4. 電子レンジでお手軽ラーメン

Photo by 夏目ミノリ

110円(税込)
本品は、電子レンジでインスタントラーメンが作れるという画期的なアイテム。鍋もガスコンロも不要なので、お弁当に持っていく方もいるようですよ。

Photo by 夏目ミノリ

作り方は、袋麺に記載されている分量の水と麺、お好みで野菜を入れ、電子レンジで7〜8分加熱するだけ。仕上げに付属のスープの素を混ぜればできあがりです。

鍋を使わない分洗い物も少なく済みますし、火を使わず手軽に調理できるのが魅力的。麺は芯が残ることもなく、おいしく食べられますよ♪
サイズ20.2×17×9.7cm
材質ポリプロピレン
耐熱・耐冷温度140℃・-20℃
容量1.4L
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5. 無限なすび煮浸し職人

Photo by donguri

110円(税込)
ダイソーで大人気の「職人」シリーズをご存じですか?専用の容器に食材と調味料を入れることで、ミニトマトの浅漬け、味付玉子などが作れる便利なアイテムです。

本品は、同シリーズの「なすの煮浸し」バージョン。なすと調味料を入れてレンチンすれば、あっという間になすの煮浸しが完成するんですよ。

Photo by donguri

できあがった煮浸しは、とろっとやわらかな食感でレンジ調理とは思えないほど本格派。火を使わずに簡単に作れるので、「パパッとあとひと品追加したい」「コンロが埋まっていて調理できない」というときにぴったりです。
サイズW143×D120×H37mm
材質ポリプロピレン
耐冷・耐熱温度-20〜140℃
内容量1個
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【セリア】レンジ調理器・レンジ対応調理グッズおすすめ2選

6. シリコーンフォンデュポット

Photo by yuri

電子レンジやホットプレートで使用できるフォンデュポット。耐熱温度は200度、耐冷気温度は-20度まで対応しており、オーブンでの使用も可能です。

カラー展開は、白と黒の2色。小ぶりな容器なので、1~2人分のフォンデュソースを入れるのにちょうど良い大きさです。

Photo by yuri

使用する際は容量の8割程度を上限に食材を入れましょう。フォンデュ用のチーズや刻んだチョコレート、牛乳等の材料をポットに入れます。電子レンジを使用する場合、500Wで10秒ずつ様子をみながら加熱し、溶かしていきましょう。一度に長時間加熱すると、チーズやチョコレートが焦げる場合があるので注意してくださいね。

また、ホットプレートを使用する際は、かき混ぜながら溶かすとポットの底が焦げつきにくかったですよ。ゆで野菜やフルーツなど、好みの食材と一緒に盛りつければ、パーティー感のある華やかな仕上がりになります♪

口コミ・SNSでの反応

  1. 大人も子どもも大絶賛…!
  2. ありそうでなかったホットプレートでの加熱ができるシリコーンポット
サイズ直径14cm×高さ5.5cm
材質シリコーンゴム
耐冷・耐熱温度本体/-20〜200度
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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