ライター : donguri

グルメライター

人気の “無限職人” シリーズから新商品が登場!

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ダイソーで話題の無限職人シリーズをご存じですか?野菜を簡単&おいしく調理できる便利商品で、2025年2月現在「無限きゅうり」「無限ミニトマト」「無限なすび」の3種類が販売されています。

本記事では、「無限なすび煮浸し職人」の魅力を徹底レポ!火を使わず、レンチン3分でなすの煮浸しが作れるという画期的なアイテムですよ。

口コミ・SNSの反応

  1. レンチンでたった3分!簡単すぎて感動した
  2. なすがとろ旨。しっかりと味が染みてておいしい♪
  3. 火を使わず手軽に作れて便利!
無限きゅうり職人について詳しくはこちら▼

ダイソー「無限なすび 煮浸し職人」

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価格:110円(税込)
ダイソー「無限なすび 煮浸し職人」は、レンチン3分でなすの煮浸しが作れる商品。専用の容器+落とし蓋付きで、価格は税込110円です。ちなみに煮浸しだけでなく、ほかのシリーズのように浅漬けを作ることもできますよ。

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パッケージを開けると、外蓋、落とし蓋、容器の3点が入っていました。容器は一般的なものと違い、なすの形にあわせたくぼみがあるのが特長です。

ちなみになすの煮浸しは耐熱性の保存容器でも作れますが、本品は「落とし蓋」が付いているのがポイント。蓋の色がなすカラーの紫なので、ほかの保存容器と見分けやすいですよ♪

基本の使い方・調理方法

1. なすを切る

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なすのヘタを取って縦半分に切り、皮目に切り込みを入れます。5分程度水にひたしてアク抜きをします(アク抜きは省略可能です)。

2. 容器にめんつゆを入れる

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容器の底から1/3〜1/4くらいの高さまでめんつゆを入れます。濃縮タイプのめんつゆを使う場合は、適宜水で薄めてくださいね。お好みでしょうがを入れてもOKです。

3. なすを入れ、皮目に油を塗る

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容器に1のなすを皮目を上にして入れ、皮の部分に少量の油を塗ります。油が多いと加熱時に容器が変形するおそれがあるので、小さじ1杯程度を目安にしましょう。

4. なすを回転させてめんつゆをまぶし、落とし蓋と蓋をする

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容器の中でなすを1回転させ、全体にめんつゆをまぶします。

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落とし蓋をして、さらに外蓋をします。
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