コーンの甘みでほっとする。コーン粥

40 分

「コーン粥」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コーンクリーム缶を使って簡単にできる中華風のコーン粥です。材料も少ないのでとっても簡単に作れます。朝ごはん、夜食などにもおすすめですよ♪心も体も温まるほっとするひと品ですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

鍋にごはん、水、鶏ガラスープの素を入れて中火にかけます。

2

沸騰したらひと混ぜし、フタをずらしてのせて弱火で20分ほど炊きます。

3

水分が無くなり、とろみがついたらクリームコーン缶を加えて混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

4

火を止め、溶き卵を回し入れ、フタをして1分ほど蒸らして完成です。器に盛り、お好みでごま油や小口ねぎをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鍋底が焦げないように時々かき混ぜながら炊いてくださいね。 ・牛乳を加えると、よりクリーミーに仕上がりますよ♪

特集

FEATURE CONTENTS