ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.5g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
12.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・たこは1cm角に切ります。
・三つ葉は3cm幅に切ります。

作り方

1

豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで2分加熱し粗熱を取ります。

2

①にはんぺんを崩し入れ、泡立て器で潰しながら混ぜ合わせます。卵黄と白だしを加えて全体を混ぜ、片栗粉を加えます。

3

片栗粉の粉っぽさがなくなったらひと口大の分量を取り、真ん中にたこを入れて丸めます。

4

フライパンに油を引き、③に焼き色が付くまで転がしながら中火で焼きます。

5

小鍋に☆の調味料を合わせ入れ、ひと煮立ちさせます。

6

⑤のだしに三つ葉を浮かべ、④を絡ませて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐の水切りが不十分だと水っぽくなり、丸く成形しにくいので注意してください。卵黄を2個にし、片栗粉を大さじ1/2杯追加すると、より明石焼きの風味に近づきます♪
▼「お豆腐」を使った簡単おつまみレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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