丸めて焼くだけ!お豆腐のふわふわ明石焼き風

20 分

「お豆腐の明石焼き風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐とはんぺんが入ったふわふわ生地にタコを入れて、フライパンで焼くだけの簡単明石焼き風です。だし汁をたっぷりつけて食べると、口の中でじゅわっと優しい旨みが広がります♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • はんぺん 1枚
  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 卵黄 1個
  • 白だし 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 茹でたこ 30g
  • ☆だし汁 200cc(だしの素:小さじ1杯、水:200cc)
  • ☆みりん 大さじ1/2杯
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯(フライパン用)

下ごしらえ

・たこは1cm角に切ります。
・三つ葉は3cm幅に切ります。

作り方

1

豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで2分加熱し粗熱を取ります。

2

①にはんぺんを崩し入れ、泡立て器で潰しながら混ぜ合わせます。卵黄と白だしを加えて全体を混ぜ、片栗粉を加えます。

3

片栗粉の粉っぽさがなくなったらひと口大の分量を取り、真ん中にたこを入れて丸めます。

4

フライパンに油を引き、③に焼き色が付くまで転がしながら中火で焼きます。

5

小鍋に☆の調味料を合わせ入れ、ひと煮立ちさせます。

6

⑤のだしに三つ葉を浮かべ、④を絡ませて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐の水切りが不十分だと水っぽくなり、丸く成形しにくいので注意してください。卵黄を2個にし、片栗粉を大さじ1/2杯追加すると、より明石焼きの風味に近づきます♪
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