ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
134kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
32.6g
糖質
糖質
26.1g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・オクラはヘタの先を切り落とし、ガクを取って板ずりします。
・かぼちゃはひと口大に切ります。
・なすはヘタとガクを取り除き、斜めに切り込みを入れます。ぴったりとラップで包みレンジ600Wで2分加熱し、そのまま置いて粗熱を取り、縦半分に切ります。

作り方

1

かぼちゃを面取りし、皮目を下にして鍋に入れます。☆を入れて煮立たせ、中火で5分煮ます。

2

かぼちゃが竹串を刺してスッと通る固さになったらオクラを加え、サッと煮ます。

3

火を止めてわさびを溶き入れ、容器に移します。なすを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やします。器に盛り付け、ミニトマトをのせて完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃは面取りすると煮崩れしにくく、盛り付けた時の見た目もよくなりますよ♪なすは一緒に煮込むと色移りしやすいため、レンジで加熱して合わせてくださいね。
▼あともうひと品!という時に野菜を使った「副菜」レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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