ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・オクラはヘタの先を切り落とし、ガクを取って板ずりします。
・かぼちゃはひと口大に切ります。
・なすはヘタとガクを取り除き、斜めに切り込みを入れます。ぴったりとラップで包みレンジ600Wで2分加熱し、そのまま置いて粗熱を取り、縦半分に切ります。

作り方

1

かぼちゃを面取りし、皮目を下にして鍋に入れます。☆を入れて煮立たせ、中火で5分煮ます。

2

かぼちゃが竹串を刺してスッと通る固さになったらオクラを加え、サッと煮ます。

3

火を止めてわさびを溶き入れ、容器に移します。なすを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やします。器に盛り付け、ミニトマトをのせて完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃは面取りすると煮崩れしにくく、盛り付けた時の見た目もよくなりますよ♪なすは一緒に煮込むと色移りしやすいため、レンジで加熱して合わせてくださいね。
▼あともうひと品!という時に野菜を使った「副菜」レシピはこちら♪

編集部のおすすめ