栄養情報(1人あたり)
134kcal
4.1g
0.6g
32.6g
26.1g
2.4g
下ごしらえ
・オクラはヘタの先を切り落とし、ガクを取って板ずりします。
・かぼちゃはひと口大に切ります。
・なすはヘタとガクを取り除き、斜めに切り込みを入れます。ぴったりとラップで包みレンジ600Wで2分加熱し、そのまま置いて粗熱を取り、縦半分に切ります。
作り方
1
かぼちゃを面取りし、皮目を下にして鍋に入れます。☆を入れて煮立たせ、中火で5分煮ます。
2
かぼちゃが竹串を刺してスッと通る固さになったらオクラを加え、サッと煮ます。
3
火を止めてわさびを溶き入れ、容器に移します。なすを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やします。器に盛り付け、ミニトマトをのせて完成です。
コツ・ポイント
かぼちゃは面取りすると煮崩れしにくく、盛り付けた時の見た目もよくなりますよ♪なすは一緒に煮込むと色移りしやすいため、レンジで加熱して合わせてくださいね。
▼あともうひと品!という時に野菜を使った「副菜」レシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
おひたしの人気ランキング