香ばしさ極まる!カリカリじゃこの豆腐揚げ

「カリカリじゃこの豆腐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐に大葉を混ぜ込み、たっぷりのしらす衣をつけてカリッと揚げ焼きにしました。そのままでもおいしいですがポン酢マヨネーズにディップするとひと味違ってオススメですよ♪

30 分

材料(3人分)

  • 木綿豆腐300g(1丁)
  • 大葉5枚
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆だしの素小さじ1/2杯
  • ☆片栗粉大さじ3杯
  • しらす60g
  • マヨポンソース
    • ポン酢小さじ2杯
    • マヨネーズ大さじ3杯

下ごしらえ

大葉は粗みじん切りにします。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで3分加熱し、重石をのせて10分水切りします。

2

ボウルに水切りした豆腐、大葉、☆の調味料を入れ、味が均一になるように手で混ぜます。

3

②を四角く成形し、しらすをまんべんなく付けます。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。両面がこんがりきつね色になったらバットに上げて油を切ります。

5

ボウルにマヨネーズとポン酢を混ぜ合わせ、ソースを作ります。④に添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りすると成形がしやすくなり、油はねも少なくなります。しらす衣を付けたあと、しっかり手で押さえるとはがれにくくなりますよ♪
▼ビールに合う!しらすの旨みがギュッと詰まったおつまみレシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう