ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
276kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
20.3g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(3人分)

下ごしらえ

大葉は粗みじん切りにします。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで3分加熱し、重石をのせて10分水切りします。

2

ボウルに水切りした豆腐、大葉、☆の調味料を入れ、味が均一になるように手で混ぜます。

3

②を四角く成形し、ちりめんをまんべんなく付けます。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。両面がこんがりきつね色になったらバットに上げて油を切ります。

5

ボウルにマヨネーズとポン酢を混ぜ合わせ、ソースを作ります。④に添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

豆腐はしっかり水切りすると成形がしやすくなり、油はねも少なくなります。衣を付けたあと、しっかり手で押さえるとはがれにくくなりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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