材料
(2人分)- 小粒納豆 2パック
- 絹豆腐 150g
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- にんにく 1片
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1袋 (200g)
- えのきだけ 1袋 (100g)
- ニラ 30g
- 長ねぎ 1/2本
- a. コチュジャン 大さじ2杯
- a. 合わせみそ 大さじ3杯
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- 水 800cc
- 輪切り唐辛子 小さじ2杯
- 白すりごま 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・にんにくは芯を取り除き薄切りにします。
・キャベツはザク切り、えのきは石突きを落として小房に分け、ニラは4cm幅、長ねぎは斜め1cm幅に切ります。
・納豆はまぜておきます。
作り方
1
鍋にごま油とにんにくを加えて中火で熱し、香りが立つまで加熱します。
2
香りがしてきたら(a) の調味料を加え、水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
3
キャベツ、もやし、長ねぎ、えのきだけ、豚肉を加えてフタをして、弱火で10分ほど煮込みます。
4
火が通ったらニラを並べ、納豆、輪切り唐辛子、白すりごまをのせたら完成です。
コツ・ポイント
- 納豆は小粒納豆を使用しています。お好みでひきわり納豆などでもお作りいただけます。
- 辛味はお好みで調整してください。豆板醤を加えてさらにピリ辛にするのもおすすめです。
よくある質問
・具材は他に何がおすすめですか?
白菜、チンゲン菜などの葉物野菜、しいたけ、まいたけなどのきのこ類などもおすすめです。
白菜、チンゲン菜などの葉物野菜、しいたけ、まいたけなどのきのこ類などもおすすめです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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