ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
282kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.9g
脂質
脂質
15.3g
炭水化物
炭水化物
29.5g
糖質
糖質
25.4g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)
  • キャベツ 1/4玉(300g)
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • バター(有塩) 20g
  • とろけるチーズ 20g

下ごしらえ

・キャベツは長さ5cmほどの細切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

カニカマをほぐします。

【作り方】千切りキャベツとカニカマのグラタン

2

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】千切りキャベツとカニカマのグラタン

3

キャベツを加えてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにします。

【作り方】千切りキャベツとカニカマのグラタン

4

コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜます。

【作り方】千切りキャベツとカニカマのグラタン

5

火を弱め、小麦粉を加えて全体を炒めあわせます。牛乳を3〜4回に分けて加えながら混ぜ合わせて、とろみをついたらカニカマを加えます。

【作り方】千切りキャベツとカニカマのグラタン

6

耐熱容器に⑤を入れ、チーズをトッピングします。トースター250℃で10分加熱して完成です。

【作り方】千切りキャベツとカニカマのグラタン

コツ・ポイント

  1. キャベツは少し太めに切ることで食感がよくなります。
  2. 牛乳は数回に分けることでダマになりにくいですよ。
  3. お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
なるべく出来立てをお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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