ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
306kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.8g
脂質
脂質
15.6g
炭水化物
炭水化物
22.9g
糖質
糖質
21.3g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・キャベツは細切りにします。

作り方

1

豚こま肉を細切りにします。

【作り方】豚こまシュウマイ

2

玉ねぎに片栗粉をまぶします。

【作り方】豚こまシュウマイ

3

ボウルに豚こま肉、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせ、1/10量をとって丸めます。

【作り方】豚こまシュウマイ

4

フライパンにキャベツを敷き、③を並べ入れます。餃子の皮を被せます。

【作り方】豚こまシュウマイ

5

水を加えて弱火で12〜15分ほど蒸して完成です。

【作り方】豚こまシュウマイ

コツ・ポイント

  1. 蒸し焼きの際の水の分量は様子をみて調整してください。
  2. シュウマイの皮でもお作りいただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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