ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
239kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.8g
脂質
脂質
16.8g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
3.7g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。

作り方

1

豚こま肉をたたきます。

【作り方】豚こまハンバーグ

2

玉ねぎはレンジ600Wで1分加熱して粗熱をしっかりと取ります。

【作り方】豚こまハンバーグ

3

ボウルに豚こま肉、塩を入れて粘り気が出るまでこねます。

【作り方】豚こまハンバーグ

4

卵、牛乳に浸したパン粉、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】豚こまハンバーグ

5

8等分にして小判形に成形します。

【作り方】豚こまハンバーグ

6

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて強火で両面焼きます。焼き色が付いたら酒を加えフタをして、弱火で5〜8分ほど蒸し焼きにして完成です。※お弁当にいれる際は粗熱がとれてから入れてください。

【作り方】豚こまハンバーグ 【作り方】豚こまハンバーグ

コツ・ポイント

  1. 豚肉と塩だけでしっかりと粘り気が出るまでこねることで、ジューシーな仕上がりになります。
  2. お好みでケチャップや大根おろしとポン酢しょうゆなどをかけてお召し上がりください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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