ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツは細切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1

豚こまに【下味】の調味料を入れて揉み込みます。

【作り方】フライパン蒸し餃子

2

餃子の皮の中央に①を置き、左右から折りたたみ、合わせ目に水(分量外)を付けて押さえます。※同じ作業を繰り返します。

【作り方】フライパン蒸し餃子

3

フライパンにキャベツ、ニラを敷き詰め餃子をのせます。

【作り方】フライパン蒸し餃子

4

酒を加えてフタをして中火で10分蒸し焼きにします。

【作り方】フライパン蒸し餃子

5

フタをあけてごま油をかけて完成です。ポン酢しょうゆにつけて召し上がれ♪

【作り方】フライパン蒸し餃子

コツ・ポイント

  1. 豚こまを使うことでジューシーな仕上がりになります。豚ひき肉でもお作りいただけます。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 餃子が食べたい!でもみじん切りも包むのも面倒!という日に作ってみたひと品です。キャベツとニラを一緒に食べれば口の中で餃子になりますよ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ