材料
(2人分)- 豚こま肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
-
調味料
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- キャベツ 1/4個
下ごしらえ
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
・キャベツは千切りにします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて表面が透き通るまで炒めます。

2
豚肉を入れて色が変わるまで炒めたら、【調味料】を加えて水分が少なくなるまで炒めます。

3
器にキャベツ、②を盛ったら完成です。

コツ・ポイント
- 玉ねぎはしっかり炒めることで甘みが増します。炒めすぎると柔らかくなりすぎるので、透き通る程度がベストです。
- 豚こま肉は薄いため、火を通しすぎると硬くなります。色が変わったらすぐに調味料を加えましょう。
料理家からのひと言メモ
- さっぱりと仕上げたい場合は、大根おろしを添えてさわやかさをプラス!
- 色合いを良くするために、ピーマンやパプリカを加えると栄養価もアップしますよ。
- 短時間で簡単に作れるので、忙しい平日の夕食にぴったりです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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