ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
・キャベツは千切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて表面が透き通るまで炒めます。

【作り方】豚こまの生姜焼き

2

豚肉を入れて色が変わるまで炒めたら、【調味料】を加えて水分が少なくなるまで炒めます。

【作り方】豚こまの生姜焼き

3

器にキャベツ、②を盛ったら完成です。

【作り方】豚こまの生姜焼き

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎはしっかり炒めることで甘みが増します。炒めすぎると柔らかくなりすぎるので、透き通る程度がベストです。
  2. 豚こま肉は薄いため、火を通しすぎると硬くなります。色が変わったらすぐに調味料を加えましょう。

料理家からのひと言メモ

  1. さっぱりと仕上げたい場合は、大根おろしを添えてさわやかさをプラス!
  2. 色合いを良くするために、ピーマンやパプリカを加えると栄養価もアップしますよ。
  3. 短時間で簡単に作れるので、忙しい平日の夕食にぴったりです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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