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冷めてもおいしい生姜焼き弁当の作り方は?
子どもも大人も大好きな豚の生姜焼き。家族から「お弁当に入れてほしい」とリクエストされることもあるのではないでしょうか?
入れるのはよいけれど、生姜焼きは時間が経つと硬くなりがち……。やわらかさを長持ちさせるには、ちょっとしたテクニックがいるんです。
本記事ではニチレイフーズの公式サイトで紹介されているコツを参考に、冷めてもおいしい生姜焼きを作っていきますよ。
入れるのはよいけれど、生姜焼きは時間が経つと硬くなりがち……。やわらかさを長持ちさせるには、ちょっとしたテクニックがいるんです。
本記事ではニチレイフーズの公式サイトで紹介されているコツを参考に、冷めてもおいしい生姜焼きを作っていきますよ。
ポイント1. 薄い切り落とし肉を使う
生姜焼き用の豚肉は厚みがあるので、冷めると肉がかたくなり食べにくい。お弁当向きなのは、薄い切り落とし肉。脂身が多い豚バラ肉は冷めると脂が白くかたまるので、脂の量が控えめな肩ロースがおすすめ!
お弁当用の生姜焼きには、脂が少なめな豚肩ロースの切り落とし肉を使いましょう。冷めても脂が固まりにくく、やわらかさも長持ちしますよ。
ポイント2. 粉で肉をコーティングする
肉全体に小麦粉をまぶすことで、焼くときに肉汁が流出することを防ぐ。また、たれが肉に絡み、お弁当に詰めたときに漏れにくくなる。
肉に下味をつけたら、全体を薄力粉で薄くコーティングします。肉汁が流れにくくなるほか、たれが絡みやすくなったり、お弁当の汁漏れを防げたりするのも利点です。
ポイント3. 短時間でサッと炒める
焼き過ぎるとかたくなるので、中火で肉の色が完全に変わるまで(約2分30秒)焼いたらすぐに取り出す。
炒め時間は約2分半!加熱しすぎは厳禁ですよ。
冷めてもやわらかジューシー♪
3つのポイントを押さえて作った生姜焼きがこちら。時間が経っても脂が固まらず、やわらかジューシーに仕上がっています。むずかしいことは何もしていないのにこれほどとは……。驚きです!
ひと工夫でワンランク上の生姜焼き弁当に
生姜焼きは冷めると硬くなりがち。お弁当に入れるなら、作り方をひと工夫するのがおすすめです。
ご紹介したコツを押さえれば、しっとりやわらかな食感が長持ちすること間違いなし。ワンランク上の生姜焼き弁当になりますよ。
ご紹介したコツを押さえれば、しっとりやわらかな食感が長持ちすること間違いなし。ワンランク上の生姜焼き弁当になりますよ。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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