新潟風 鮭といくらの親子雑煮
「新潟風 鮭といくらの親子雑煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩鮭の旨みを生かした澄んだだしに、根菜としいたけのやさしい甘さのお雑煮です。仕上げにいくらを添えることで、見た目にも華やかで、特別な日の一杯に!お正月はもちろん、寒い季節のごちそう汁物としてもおすすめです。 2025年12月26日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!下ごしらえ
・だいこん、にんじんは1cm幅の輪切りにします。
・しいたけは半分に切ります。
・鮭は半分に切ります。
作り方
1
鍋に水、だしの素、酒、大根、にんじん、しいたけを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱中火で5分ほど煮ます。
2
塩鮭を加えて2分ほど煮たら一度取り出します。
3
餅を加え、やわらかくなるまで3分ほど煮ます。
4
鮭を戻し入れて1分ほど煮ます。
5
しょうゆ、塩で味を調え、器に盛って、三つ葉、いくらをトッピングして完成です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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