ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

卵をふわふわに炒めるコツは?

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スクランブルエッグにしたり、トマトやレタスと合わせて炒め物にしたり……。日々の調理で卵を炒めるシーンって、多々ありますよね。

卵をふわふわに仕上げるには、卵液に牛乳、マヨネーズ、太白ごま油、水溶き片栗粉を入れるとよいと聞きますが……。一番効果があるのは果たしてどれなのでしょう?

比較検証してみたので、本記事で結果をお届けします。

検証内容

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加える分量は以下の通り。それぞれに卵を4個使用し、サラダ油をひいて炒める方法で検証します。

1. 牛乳……大さじ2杯
2. マヨネーズ……大さじ2杯
3. 太白ごま油……小さじ4杯
4. 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1杯+水小さじ1杯

1. 牛乳を加えた場合

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卵4個に対し、牛乳を大さじ2杯加えて作った卵炒め。見るからにふんわりとしているのがわかります。

2. マヨネーズを加えた場合

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卵4個に対し、マヨネーズを大さじ2杯加えて作った卵炒め。牛乳を入れたものよりも、若干ふわっと感がアップしたように思えます。

3. 太白ごま油を加えた場合

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卵4個に対し、太白ごま油を小さじ4杯加えて作った卵炒め。牛乳入りのものと同じくらいのふわふわ感です。

4. 水溶き片栗粉を加えた場合

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卵4個に対し、水溶き片栗粉を小さじ2杯加えて作った卵炒め。牛乳や太白ごま油を入れたときと同程度のふんわり感に仕上がりました。
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