レシピ無限!「カルピスの牛乳割り」がリピ必至の濃厚マリアージュ

本来は水で割ることがメジャーなカルピスですが、最近は牛乳で割るとおいしいと話題になっているのです。カルピスと牛乳を使った様々なアレンジレシピも増えています。そんなカルピスと牛乳の組み合わせの魅力についてご紹介します♩

2019年4月9日 更新

カルピス牛乳って飲んだことある?

夏の風物詩カルピス。夏の定番飲み物のひとつですよね。長く愛されてきたカルピス。おなじみの水玉模様のパッケージも発売当初は一種類でしたが、今では青だけでなくフレーバーに合わせて色とりどり。

一般的には水で割って飲むイメージが強いカルピスですが、実は牛乳で割って飲んでもおいしいことをご存じですか?カルピスの牛乳割は、じわじわと人気になり、今では水より牛乳で割る方が多い人もいるよう……。

カルピスミルク、カルチチなど、様々な呼び方のあるるカルピス牛乳。いったいどのような味がするのでしょう。

カルピス牛乳とは

カルピス牛乳とは、その名の通りカルピスの原液を水ではなく牛乳で割ったものです。カルピスの公式HPでもレシピを紹介しているほど、おいしさはお墨付のようですね。

牛乳を加工して作られたカルピスを牛乳で割るため、ミルクのコクが薄まることがなく、濃い味わいになります。水で割ったカルピスはカルピスそのものの甘酸っぱさが引き立っていて、ごくごくと飲みやすいですが、牛乳で割ったカルピスは、舌触りがトロッとしています。

牛乳の甘みが加わることで、水で割るよりもカルピスの酸っぱさが抑えられる点も特徴。カルピスが牛乳の独特の臭いを消してくれるので、飲みやすくなります。

カルピス公認のおいしい飲み方

おいしいカルピス牛乳の作り方は、カルピスの公式HPにも掲載されています。牛乳で割る時の割合は、水とカルピスの割合と変わりありませんが、お好みで調整するとよいでしょう。

カルピス1に対し、牛乳 5~6が目安です。あまり牛乳が好きではない方はカルピスを多めに、甘みを抑えてさっぱり飲みたいという方は、牛乳多めに調整するとよいですよ。

ホットカルピスもおすすめ!

夏場にごくごくと飲む冷たいカルピスもおいしいのですが、ホットカルピス牛乳は寒い日におすすめです。

ホット牛乳を作る要領で電子レンジで牛乳を温めます。温めた牛乳:カルピスを5:1で合わせます。温めた牛乳にカルピスを入れるとおいしくできます。

牛乳を温めすぎるとカルピスが分離してしまい、つぶつぶとしたものがコップ一杯に浮き上がってきます。すぐに飲めるくらいに牛乳を温めたあとに、カルピスを入れるようにしましょう。ほっとカルピスは、冷たいものよりとろみが増します。
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ちあき

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