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夏の定番!白いドリンクと言えば……♪
老若男女に愛されるドリンク「カルピス®」。生乳を乳酸菌と酵母で発酵させた「乳酸菌飲料」で、独特の甘酸っぱい味と香りが特徴です。暑い日にキンキンに冷やして飲むと、とってもおいしいですよね!
普通に飲むだけでも十分おいしいのですが、実はさまざまなスイーツ作りにも活用できるんですよ♪ この夏作ってみたいレシピを、厳選してご紹介します。
1. カルピスメロンゼリー
牛乳で割って作るカルピスゼリーに、メロンピューレをのせた夏っぽさ全開の「カルピスメロンゼリー」。きれいな緑色と乳白色の層が、とっても涼しげです。
ゼリーを作るときは、分離しないように牛乳の粗熱を必ず取りましょう。トッピングにメロンの皮を小さく切ってのせると、かわいらしくおしゃれな仕上がりになりますよ♪
2. 巨峰コンポートのカルピスゼリー
同じくカルピスゼリーのレシピですが、こちらは巨峰のコンポートをトッピング。鮮やかな紫色が上品な雰囲気です。巨峰の実が丸ごと入っていて、テンションが上がりますね!
巨峰のコンポートは、冷蔵庫でしばらく時間をおくと実にもしっかり色が染み込むそうですよ♪
3. カルピスパンナコッタ マンゴー味
シンプルな材料で簡単に作れるパンナコッタのレシピです。火を使わずに作れるので、夏の暑い時期に作ってもいいですね。ゼラチンの量で仕上がりが緩め~固めと変わるので、お好みで調整してみてください。
4. 感動のカルピス食パン
ふわふわでほどよい甘みと乳酸菌の酸っぱさが感じられる、食パンレシピ。ひと口頬張ると、とっても幸せな気分になれるんだとか♪ 一度作ると、やみつきになってしまうかもしれません!
「ソフト食パンモード」があれば、セットして焼きましょう。ない場合は普通モードで大丈夫です。
5. カルピスのレアチーズケーキ
レアチーズケーキもさっぱり夏風味に♪ いつものチーズケーキよりも自然なやさしい味わいで、チーズの苦手な人でもおいしくいただけますよ!オーブンいらずで作れるのも、暑い日にはうれしいポイント。
土台部分は、お好みのビスケットやクラッカーでOK。写真は、きび砂糖を使用して作ったものですが、上白糖でも大丈夫です。黒糖を使うと、さらに夏っぽい仕上がりになりそうですね♪
6. カルピスパウンドケーキ
スイーツ作りの強い味方、ホットケーキミックスを使ったレシピです。材料4つ、焼くまで5分なので、時間のないときや急な来客にも◎ 手順もシンプルなので、お菓子作り初心者の方やお子さまと一緒に作るときにもおすすめですよ♪
7. カルピスドーナツ
こちらもホットケーキミックスを使います♪ 材料はなんと2つ!「お家におやつが何もない!」というときの強い味方です。とってもお手軽なので、お子さまのおやつに大量生産もできちゃいますよ。
生地は、少し水分少なめくらいがちょうどよく、扱いやすいです。どうしてもまとまらない場合は、ほんの少し原液を加えて調整してください。チョコペンでデコればプレゼントにも◎
8. カルピス蒸しケーキ
ふわふわのカルピス風味の蒸しケーキが作れるレシピです。豆乳を使うことで、さっぱりと仕上がります。冷蔵庫で冷やせば、夏にぴったりのおやつになりますよ♪
夏の冷蔵庫に常備したい♪
ドリンクとしてだけでなく、スイーツ作りにも大活躍の「カルピス®」。夏の冷蔵庫に常備したい定番ドリンクです。いつものレシピに加えるだけでも、爽やかな夏仕様のおやつに早変わりしてくれますよ♪
ぜひ、お気に入りのアレンジレシピをお試しくださいね!
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