ライター : china0515

フードアナリスト2級

この記事でわかること

カルピス®の公式Twitterが投稿した「牛乳プリン」のレシピ動画が20万ビューを超え、話題に。この記事では、カルピス®を使った牛乳プリンのレシピと味わいをご紹介します。

作り方は簡単。牛乳やカルピス®、粉ゼラチンを混ぜて冷やすだけです。牛乳のミルク感とカルピス®のさわやかな甘みが絶妙で、ぷるぷるな食感が楽しめますよ。

Twitterで話題!カルピス®を使った「牛乳プリン」の公式レシピを実践

6月1日の「牛乳の日」にカルピス®公式Twitter「カルピス『水玉通信』」(@calpis_みずたま)が、カルピス®で作る「牛乳プリン」のレシピ動画を投稿!約20万ビューを超え、話題になっています。

投稿には「おいしそう」「作ってみます!」という声が続出。この記事では公式Twitterで紹介していた “カルピス®で作る牛乳プリン” を実際に作ってみました。気になるレシピと味わいをたっぷりとご紹介します。

カルピス®で作る『牛乳プリン』レシピ

材料

Photo by china0515

・牛乳……200ml
・カルピス®(希釈用)……大さじ4
・水……大さじ4
・粉ゼラチン……5g

作り方

1. 水に粉ゼラチンを混ぜてレンジで加熱する

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水に粉ゼラチンを混ぜてから、600Wのレンジで40秒加熱します。

2. 1をカルピス®と混ぜ合わせ、牛乳パックに流しこんで冷やす

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1とカルピス®、牛乳を混ぜ合わせます。全体を混ぜ合わせたら、上部を全開した牛乳パック内に液体を流し込みます。

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しっかりと牛乳パックの上部分を閉めて、冷蔵庫で3時間冷やしたら完成です。

ぷるぷる食感がたまらない牛乳プリン

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牛乳パックから取り出してみると……想像以上にぷるぷるな牛乳プリンがぷるんと出てきました!材料を混ぜて固めるだけで簡単にできてしまいましたよ。

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