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ババロアとは?
ババロアは、牛乳と卵黄、砂糖、生クリームを、ゼラチンで固めたお菓子で、ぷるっとした食感が特徴的です。チョコレートやフルーツ味のババロアなどさまざまな種類があります。ババロアを使用したケーキ「シャルロット」なども人気ですよね♪
ムースとの違い
「ムース」は泡という意味なので、泡立てたクリームやメレンゲなどを加えて固めたお菓子のことを指します。ゼラチンの量が少なく、泡の力で固めることでふわっとした軽い口溶けに仕上がります。一方の「ババロア」は、泡立てたクリームなどを加えますがゼラチンの力で固めているため、プルプルでなめらか味わいに仕上がります。
ババロアの基本レシピ
まずは、基本となるバニラババロアのレシピをご紹介。バニラビーンズを使った風味豊かな本格的なババロアは、ふんわりしたやさしい味に仕上がりますよ。そのままでも、生クリームやお好みのフルーツやジャム、ソースを添えてもおいしくいただけます。
材料(プリンカップ5個分)
下準備
・ゼラチンを氷水でふやかしておく
・バニラビーンズの種とさやを分けておく
作り方
1.アングレーズソースを作る
Photo by Raico
アングレーズソースを作ります。まずは、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
2.牛乳とバニラビーンズを温める
Photo by Raico
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れます。中火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
3.牛乳と卵を混ぜ合わせる
Photo by Raico
2の牛乳を1の卵に少しずつ加え混ぜます。
4.火を入れる
Photo by Raico
3を鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで、ゆっくり火を入れます。鍋底が焦げ付かないように気を付けましょう。
5.ゼラチンを加えて混ぜる
Photo by Raico
ふやかしたゼラチンの水気を切り、3に加えて混ぜ、別のボウルにこします。氷水にあてながら、とろみが出るまで混ぜます。
6.生クリームを七分立てにする
Photo by Raico
生クリームをボウルに入れ、泡立て器で七分立てまで混ぜます。生クリームに泡立て器で混ぜた跡が残っている状態になればOKです。
7.生クリームを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
Photo by Raico
5に少量の生クリームを加えしっかりと混ぜ合わせます。残りの生クリームも加え、やさしく泡が潰れないように混ぜ合わせてください。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です
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