パティシエが教える基本のババロア!簡単アレンジからケーキのレシピまで

ババロアをおうちで作ってみませんか?バニラの香りがふわっと広がるババロアは、幅広い世代の人に愛される人気のスイーツ。今回は基本の作り方や、人気のアレンジレシピ、さらにおすすめのババロアケーキをご紹介します。ぜひ、参考にしてみてくださいね。

2018年7月3日 更新

ババロアとは?

ババロアは、牛乳と卵黄、砂糖、生クリームを、ゼラチンで固めたお菓子で、ぷるっとした食感が特徴的です。チョコレートやフルーツ味のババロアなどさまざまな種類があります。ババロアを使用したケーキ「シャルロット」なども人気ですよね♪

ムースとの違い

「ムース」はという意味なので、泡立てたクリームやメレンゲなどを加えて固めたお菓子のことを指します。ゼラチンの量が少なく、泡の力で固めることでふわっとした軽い口溶けに仕上がります。一方の「ババロア」は、泡立てたクリームなどを加えますがゼラチンの力で固めているため、プルプルでなめらか味わいに仕上がります。

ババロアの基本レシピ

白のココットに入ったババロアにミントがのっている

Photo by Raico

まずは、基本となるバニラババロアのレシピをご紹介。バニラビーンズを使った風味豊かな本格的なババロアは、ふんわりしたやさしい味に仕上がりますよ。そのままでも、生クリームやお好みのフルーツやジャム、ソースを添えてもおいしくいただけます。

材料(プリンカップ5個分) 262kcal/個

それぞれ銀のボウルに入ったバニラババロアの材料

Photo by Raico

・卵黄……3個
・グラニュー糖……40g
・牛乳……140g
・バニラビーンズ……1/3本
・板ゼラチン……4g
・生クリーム……200g
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Raico

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