ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

ババロアとは?

ババロアは、牛乳と卵黄、砂糖、生クリームを、ゼラチンで固めたお菓子で、ぷるっとした食感が特徴的です。チョコレートやフルーツ味のババロアなどさまざまな種類があります。ババロアを使用したケーキ「シャルロット」なども人気ですよね♪

ムースとの違い

「ムース」はという意味なので、泡立てたクリームやメレンゲなどを加えて固めたお菓子のことを指します。ゼラチンの量が少なく、泡の力で固めることでふわっとした軽い口溶けに仕上がります。一方の「ババロア」は、泡立てたクリームなどを加えますがゼラチンの力で固めているため、プルプルでなめらか味わいに仕上がります。

ババロアの基本レシピ

Photo by Raico

まずは、基本となるバニラババロアのレシピをご紹介。バニラビーンズを使った風味豊かな本格的なババロアは、ふんわりしたやさしい味に仕上がりますよ。そのままでも、生クリームやお好みのフルーツやジャム、ソースを添えてもおいしくいただけます。

材料(プリンカップ5個分)

Photo by Raico

下準備

・ゼラチンを氷水でふやかしておく ・バニラビーンズの種とさやを分けておく

作り方

1.アングレーズソースを作る

ボウルの中の卵黄とグラニュー糖を混ぜている様子

Photo by Raico

アングレーズソースを作ります。まずは、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。

2.牛乳とバニラビーンズを温める

鍋で牛乳とバニラビーンズを加熱している様子

Photo by Raico

鍋に牛乳とバニラビーンズを入れます。中火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。

3.牛乳と卵を混ぜ合わせる

卵黄と牛乳を合わせている様子

Photo by Raico

2の牛乳を1の卵に少しずつ加え混ぜます。

4.火を入れる

鍋で材料を温めている様子

Photo by Raico

3を鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで、ゆっくり火を入れます。鍋底が焦げ付かないように気を付けましょう。

5.ゼラチンを加えて混ぜる

材料をこしている様子

Photo by Raico

ふやかしたゼラチンの水気を切り、3に加えて混ぜ、別のボウルにこします。氷水にあてながら、とろみが出るまで混ぜます。

6.生クリームを七分立てにする

生クリームを混ぜている様子

Photo by Raico

生クリームをボウルに入れ、泡立て器で七分立てまで混ぜます。生クリームに泡立て器で混ぜた跡が残っている状態になればOKです。

7.生クリームを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす

生クリームを混ぜている様子

Photo by Raico

5に少量の生クリームを加えしっかりと混ぜ合わせます。残りの生クリームも加え、やさしく泡が潰れないように混ぜ合わせてください。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です

編集部のおすすめ