ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
635kcal
たんぱく質
たんぱく質
38g
脂質
脂質
38.7g
炭水化物
炭水化物
32.3g
糖質
糖質
30.6g
糖質
食塩相当量
4.5g

材料

(3〜4人分)
  • 鶏もも肉 3枚(750g)
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ4杯
  • 片栗粉 適量
  • ☆しょうゆ 大さじ3杯
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 適量
  • 黒酢ダレ
    • 万能ねぎ 1/2束
    • 白ごま 大さじ4杯
    • ★しょうゆ 大さじ3杯
    • ★黒酢 大さじ3杯
    • ★みりん 大さじ1杯
    • ★はちみつ 大さじ1杯
    • だし汁 大さじ3杯(水:大さじ3杯、だしの素:小さじ1/2杯)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
・卵は溶きほぐします。
・万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏もも肉を入れ、☆の調味料を入れて揉み込み15分置きます。

2

①に溶き卵を入れてなじませ、小麦粉を入れて混ぜ、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②を1つずつ入れて3分揚げます。一度取り出して3分置き、予熱で火を通します。

4

サラダ油を190℃まで上げ、③を戻し入れて2分揚げます。表面がカリッとしたら油を切って皿に盛り付けます。

5

ボウルに万能ねぎ、白ごま、★の調味料、だし汁を入れてよく混ぜます。これを④にたっぷりと回しかけて完成です。

コツ・ポイント

鶏もも肉は大きめに切ることで見た目もよくジューシーに仕上がりますよ。高温で2度揚げする際は焦げやすいので目を離さないように注意してくださいね。
▼ご飯がススム!鶏もも肉のアレンジレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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