ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
16kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り除きます。5mm幅の薄切りにしてボウルに移します。

【作り方】ゴーヤのおひたし 【作り方】ゴーヤのおひたし

2

①に塩と砂糖を加えて軽く揉み込んで10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ゴーヤのおひたし

3

取り出して温かいうちに白だし、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。そのまま冷まして味をなじませたら完成です。お好みでかつおぶしをトッピングして召し上がれ。

【作り方】ゴーヤのおひたし 【作り方】ゴーヤのおひたし

コツ・ポイント

  1. ゴーヤは塩と砂糖で揉み込むことで苦味がやわらぎます。
  2. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子をみながら調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 白だしの代わりにめんつゆでもお作りいただけます。冷蔵庫で冷やすとより味がなじんでおいしいですよ。ビールのお供にもぴったり!

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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