栄養情報(1人あたり)
16kcal
1.1g
0.1g
3.7g
2g
1g
作り方
1
ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り除きます。5mm幅の薄切りにしてボウルに移します。
2
①に塩と砂糖を加えて軽く揉み込んで10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
3
取り出して温かいうちに白だし、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。そのまま冷まして味をなじませたら完成です。お好みでかつおぶしをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- ゴーヤは塩と砂糖で揉み込むことで苦味がやわらぎます。
- レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子をみながら調整してください。
料理家からのひと言メモ
- 白だしの代わりにめんつゆでもお作りいただけます。冷蔵庫で冷やすとより味がなじんでおいしいですよ。ビールのお供にもぴったり!
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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