無限ゴーヤ(ゴーヤとツナのごま油和え)
「無限ゴーヤ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゴーヤはレンジ加熱で手軽に!ツナのうまみとごま油の香り、にんにくの風味が絶妙に絡み、ほろ苦さがクセになる夏の定番副菜。ごはんにもおつまみにもぴったりです。 2025年7月14日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!材料
(3人分)- ゴーヤ 1本(250g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 砂糖 小さじ1杯
- 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 白いりごま 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
ゴーヤは縦に切り、ワタと種を取り除き、5mm幅程度の薄切りにします。
2
耐熱ボウルにゴーヤ、ツナ缶を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
※レンジ加熱でも苦味は軽減しますが、塩小さじ1/2杯ほどをふって5分ほど置き、水で流すとさらにやわらぎます。
3
残りの材料を加え、混ぜ合わせたら完成です。
※冷めてから調味料を入れると味が入りにくいため、加熱後すぐに調味料を加えて手早く和えるのがポイントです。
よくある質問
Q. 作り置きできますか?
A. 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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