ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(3人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

ゴーヤは縦に切り、ワタと種を取り除き、5mm幅程度の薄切りにします。

作り方 無限ゴーヤゴーヤとツナのごま油和え

2

耐熱ボウルにゴーヤ、ツナ缶を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
※レンジ加熱でも苦味は軽減しますが、塩小さじ1/2杯ほどをふって5分ほど置き、水で流すとさらにやわらぎます。

作り方 無限ゴーヤゴーヤとツナのごま油和え

3

残りの材料を加え、混ぜ合わせたら完成です。
※冷めてから調味料を入れると味が入りにくいため、加熱後すぐに調味料を加えて手早く和えるのがポイントです。

作り方 無限ゴーヤゴーヤとツナのごま油和え

よくある質問

Q. 作り置きできますか?

A. 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ